Дожить до каникул — 12 советов родителям

До самого долгожданного и заслуженного отдыха школьников — летних каникул — осталось чуть более месяца. Ученики и их родители считают оставшиеся дни до последних звонков. Конечно, старшеклассникам, с учетом экзаменов и тестов, придется проучиться чуть больше, но и они тоже из последних сил ждут окончания школьных дней.

Когда весеннее солнце светит уже вовсю, а вечером темнеет гораздо позже, чем раньше, мысли об учебе улетучиваются как-то сами собой. А тут еще в школе и отчетный период, со всеми годовыми контрольными, тестами и экзаменами. И те, кто хочет получить хороший табель, но в свое время что-то упустил, усердно налегает на уроки. Соответственно объем домашних заданий растет, а требования родителей и контроль за оценками — усиливаются.

«Конец года — это и так время повышенного стресса, ведь за девять месяцев учебы ребенок уже устал, — рассказывает Марта Юдина, детский психолог. — К тому же усиливают усталость и негативное отношение к школе и учебе в целом начавшиеся контрольные срезы. Оценки, которые получают дети, не всегда такие, как хотелось бы видеть им и их родителям. Это все приводит к появлению тревожности. Именно с тревогой ученик идет каждый день в школу, с тревогой он ожидает результаты контрольной, с тревогой возвращается домой, представляя реакцию родителей и как те будут его ругать за «не совсем такую» оценку.

Усиливают тревогу ребенка и сами родители, напоминая каждый вечер: «У тебя завтра серьезный день, контрольная, ты же помнишь». Это приводит к тому, что даже тот школьник, который хорошо учится, начинает сомневаться в своих силах, переживать, не высыпаться, а на контрольной из-за нервов забывать элементарное. В результате, растерявшись, допускает глупые ошибки и получает не ту оценку, на которую рассчитывал. Он расстраивается, а дополнительный стресс приводит к еще большему нарастанию тревожности. Получается замкнутый круг, в котором тревожность порождает еще большую тревожность, упадок сил и апатию».

Как помочь ребенку пережить последние дни учебы? И как правильно вести себя родителям, чтобы помочь школьнику успешно закончить учебный год и самим не накручивать себя по мелочам?

Дробите время отдыха
Часто, особенно ученики младшей и средней школы, приходя домой, либо сразу садятся за уроки, чтобы побыстрее закончить с ними, либо же отдыхают по полной и только после «вспоминают» об уроках, садясь за «домашку» ближе к ночи. Чтобы не усиливать негативное отношение к учебе у и без того уставшего ребенка, чередуйте время отдыха и занятий. После школы дайте ему отдохнуть 1,5 часа, а потом полчаса занятий чередуйте с получасовым отдыхом.

Принимайте «неуды»
Чтобы у ребенка снизить тревожность из-за оценок, нужно сначала самим перестать нервничать по этому поводу. Склоняя его всегда и все делать «на отлично», вы воспитываете в нем перфекциониста, который будет себя грызть за любую оценку, которая «не двенадцать». Объясните школьнику, что несколько «не отличных» оценок не только не решат его судьбу, но даже не повлияют в целом на конечный табель. Кроме того, в жизни пригождаются не оценки, а знания. Поэтому «я знал, но растерялся и забыл» — это нормально, и у него еще будет шанс проявить свои знания в будущем.

Выбросьте гольфы и рубашки «под горлышко»
Когда на улице уже достаточно тепло, а в классах даже душно, не стоит надевать ребенку в школу узкую или тесную одежду. Когда она причиняет дискомфорт, особенно это касается неудобства в области горла, у ребенка снижается чувствительность. Из-за нехватки воздуха организм включает «режим экономии», иными словами — впадет в спячку. Это приводит к замедлению мыслительных процессов, а способность воспринимать материал — исчезает. Кроме того, такая форма будет раздражать, отвлекать его от уроков и тем самым усиливать негативное ощущение всего учебного процесса в целом.

Возьмите паузу в кружках
«Ну что тебе стоит дотянуть еще месяц-полтора?», «Тут всего-ничего осталось!» — такими фразами часто грешат родители, дети которых изъявляют желание сегодня и сейчас бросить дополнительные занятия.

Если с начала года ваш ребенок с удовольствием посещал секции, а с приходом весны начал ходить туда с нежеланием или вовсе канючить: «Можно я сегодня никуда не пойду!» — это не капризы и не лень. Это хроническая усталость, накопленная за весь учебный года. Организму необходим отдых. И этот отдых ребенку нужно дать. Это необходимо для того, чтобы он смог сконцентрироваться на главном — на учебе, а не усугублять нагрузку в конце учебного года, проводя без желания время на допзанятиях.

Обратите внимание на осанку
Явным индикатором того, что ребенок устал и пора немного «приспустить вожжи», будет изменившаяся его осанка. Если школьник всегда во время занятий правильно сидел, держал спину ровно, а тут вдруг начал сутулиться и подпирать голову рукой — он попросту устал.

Но помните, неправильная осанка мешает нормальному кровоснабжению. А значит, если ребенок сутулится, к его мозгу не поступает кислород, и его умственная активность снижается. Поэтому внимательно следите за осанкой ребенка, и как только он начал сутулиться — делайте перерыв, во время которого он должен походить и сделать зарядку. Принять правильную осанку ему поможет упражнение: надо прислониться к стене так, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и пятки к ней одновременно прикоснулись. Пусть в таком положении зафиксируется на 10–15 секунд.

Проверяйте жалобы
Часто, чтобы не идти в школу, уставший ребенок придумывает массу отговорок: «Болит живот», «стучит в голове», «подташнивает со вчерашнего вечера». Здесь родителям нужно быть крайне внимательными и уметь отличать хитрости от реального недомогания. Дело в том, что если вы примите всерьез жалобы ребенка и, пожалев, оставите его дома, а на это не будет по-настоящему весомых причин, то тем самым только усугубите тревожность вашего школьника. В этом случае он будет понимать, что пропустил день, а значит что-то упустил, чего-то не будет знать, и если ему попадется эта пропущенная тема на контрольном срезе, он обязательно его завалит. Оставляйте ребенка дома только с тем условием, если он самостоятельно или с вашей помощью пройдет материал, который сегодня изучали в школе.

Увеличьте время прогулок
Весной очень важно, чтобы ребенок достаточное время бывал на улице. А это как минимум два-три часа в день. Поэтому, если ваше чадо налегает на учебники и сутками готовится к ВНО, убедите его заниматься вне дома. В конце концов конспект по математике или несколько параграфов по истории можно прочесть и на свежем воздухе, сидя, например, на скамеечке в парке. А если с младшим школьником у вас не получается достаточное время бывать на улице, перенесите хотя бы занятия на лоджию или балкон, где будут полностью открыты окна.

Ведите календарь успехов
Часто можно увидеть, как дети считают буквально часы до каникул и зачеркивают дни в календаре, чтобы наглядно видеть, сколько еще раз придется вставать утром в школу. Но, как известно, если мы чего-то ждем, то время тянется очень медленно. Чтобы ускорить процесс ожидания лета и при этом сделать оставшиеся дни радостными, сделайте вместе с вашим школьником «ленту времени». Расчертите полоску бумаги на число оставшихся дней и отметьте на ней важные даты: например, контрольную, день рождения товарища, поход с классом на экскурсию и т. д. Пусть ребенок пишет под той или иной датой, как он готовится к предстоящему событию, а в день Х сделает пометку о своих успехах. Это позволит ему наглядно убедиться в своих успехах, ему будет намного легче стараться, чтобы как можно лучше закончить учебный год.

Исключите фастфуд
От жирной и калорийной пищи, которой и является фастфуд, наступает сонливость. Это вызвано тем, что организму нужно много времени, чтобы переварить тяжелую пищу. Чтобы ребенок не затрачивал драгоценную энергию на переваривание обеда, замените привычные бутерброды, булочки или сосиски в тесте на более легкий и полезный «тормозок». Дайте ребенку бананы и орехи — в них содержится витамин В6 и В12, которые отвечают за превращение белков, жиров и углеводов в энергию, а также они необходимы для слаженной работы нервной системы. Весенний завтрак школьника, который испытывает нехватку энергии, должен обязательно содержать белое мясо и яйца.

В воскресенье без уроков
Не пытайтесь догнать какие-то упущения в учебе за счет выходных. Выделите ребенку хотя бы один день в неделю «для себя». Как известно, перед смертью не надышишься, поэтому введите за правило — весеннее воскресенье проводить не за подготовкой к понедельничным урокам, а на природе или за спортивными играми. В конце концов, в понедельник редко в школе проводят контрольные работы, поэтому подготовиться к предстоящему тесту можно будет и в любой другой день, кроме воскресенья.

Сократите количество замечаний
Согласно последним исследованиям, за один день ребенок в среднем слышит от родителей в свой адрес 432 негативных суждения о нем и всего лишь 32 позитивных. Неодобрение и замечание со стороны родителей вызывают у ребенка тревожность. Поэтому, чтобы минимизировать факторы стресса и вернуть позитивное отношение к школе, особенно в ответственный период контрольных работ, родители должны сократить количество замечаний. Идея такая — замечания приводят к неуверенности ребенка в своих силах и, как следствие, — к апатии: «Зачем мне что-то делать, если я все равно все делаю неправильно!» Поэтому вместо привычных «Нет» или «Неправильно» попытайтесь использовать в разговоре с ребенком обороты «Давай попробуем по-другому!» или «А если сделать вот так?».

Подсовывайте «вырезалки»
Одна из техник, позволяющая снизить уровень детской тревожности учеников младших классов, — вырезание. Дело в том, что если ребенок достаточно усидчив, чтобы аккуратно вырезать силуэт, ему намного проще будет заставить себя внимательно выполнить задание на уроке. Кроме того, стараясь не порезать саму фигуру, ребенок будет тренировать глазомер, а значит, ему легче будет писать, не вылезая за строчку или попадая в клеточки. А аккуратное письмо добавит баллы на контрольной работе. Также, по мнению педагогов, дети, которые часто вырезают, умеют лучше справляться со своей тревожностью. Это взаимосвязь объясняется тем, что для того чтобы фигуру получилось вырезать аккуратно, необходимо собраться, справиться с волнением и выполнить задание. При этом ребенок учится не бояться ошибиться, ведь если он даже и нечаянно отрежет какую-то деталь с картинки — ничего серьезного не произойдет.