Что выбрать: профнастил или металлочерепицу

Современные крыши домов смотрятся привлекательно, потому что для их покрытия используют металлический лист, отштампованный под имитацию черепицы или шифера. В первом случае такой кровельный материал называют металлочерепицей, а во втором – профнастилом, который можно приобрести на сайте https://www.budservic.com.ua/profnastil/ Зачастую возникает большая проблема в выборе из двух позиций. Для облегчения решения этой непростой задачи, необходимо более детально ознакомиться с каждым покрытием.

Основные характеристики профнастила

Производится холодной штамповкой из оцинкованной стали. Толщина стали, использующейся для производства этого кровельного покрытия, варьируется в диапазоне от 0,5 мм до 1,2 мм. В этом плане металлочерепица имеет большую толщину, а, следовательно, обладает большей прочностью. Металлический шифер преимущественно производят из более тонкого металла (до 1 мм), и крайне редко для его производства используют металл большой толщины.

Металл профнастила следует защитить от вредоносного влияния внешней среды. Основным врагом металлических кровель выступает атмосферная влага, в виде осадков или росы, которая вызывает необратимую коррозию. Чтобы это предотвратить, применяют покрытия различного вида: простое цинкование, алюмоцинкование, покрытие полимерами или пассивирующее покрытие. Полимерное покрытие – это самый надежный способ защитить металл от коррозии, но и стоит такой профнастил дороже остальных.

Этот кровельный материал хорошо противостоит механическим повреждениям, устойчив к повышенной влажности и к воздействию прямых солнечных лучей. Такую кровлю легко монтировать. Легкость монтажа достигается тем, что длинные листы проще выровнять. Но следует не забывать, что для их перемещения потребуется участие нескольких человек. Кровля получается прочной и надежной в эксплуатации. Профлисты доступны по цене и весят не много.

К числу недостатков относят низкую способность к звукоизоляции. Прямолинейность форм делает крыши зданий не очень презентабельными, и это является своего рода недостатком. Такая форма покрытий больше встречается у производственных сооружений и складских помещений.

Основные характеристики металлочерепицы

Если сделать разрез листа металлочерепицы, то можно увидеть несколько слоев: основа из железа, слой цинка, алюминиевый пассивирующий слой, слой защитного полимера, слой лакового покрытия. Полимерное покрытие может быть из следующих материалов: композитное, покрытие из полиэстра или из пластизола. Такая сложная многослойная структура данного кровельного материала придает ему отличные эксплуатационные свойства. Лучшие виды металлочерепицы обладают повышенной сопротивляемостью к коррозии металла. В отличие от профнастила, этот вид кровельного покрытия является отличным звукоизолятором. При резке материала, линию реза рекомендуют обработать кузбасслаком или тщательно закрасить. Располагать разрез следует под стыком внахлест.