2000 заявок. Гранты на $1 млн. Конкурсу «Построй свой бизнес» – 6 лет

У начинающих бизнесменов много идей, но мало денег. Решение этой проблемы нашли в Казахстане шесть лет назад – там запустили уникальный конкурс «Построй свой бизнес». Основателями проекта стали известные бизнесмены – Кенес Ракишев и Вячеслав Ким, а также Президент частного благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова.

Тогда никто не мог предложить, что конкурс станет очень востребованным среди стартаперов. Из года в год количество заявок на участие росло, улучшалось и качество бизнес-идей: они стали максимально полезными для простых людей.

Для чего запустили «Построй свой бизнес»?

Изначально конкурс запускали для решения следующих задач:

  • поиск перспективных бизнес-проектов
  • поддержка молодых предпринимателей;
  • развитие экономики и других отраслей.

Организаторы конкурса признают, что эти задачи были выполнены практически в полном объеме. Во многом этого удалось добиться благодаря простым и прозрачным условиям участия. Вот, что нужно для участия и гарантированного попадания в шорт-лист:

  • разработать интересный и полезный бизнес-план;
  • собрать команду единомышленников для проекта;
  • записать для жюри короткий убедительный ролик.

Специфика участия в конкурсе заключается в том, что при записи видеоролика нужно уложиться в 50 секунд. За это время важно убедить жюри в том, что именно ваша идея нуждается в развитии.

Чего удалось добиться за 6 лет?

  1. Получили рекордное количество заявок. Только в этом году их было 600. А общее количество участников за все шесть лет проведения конкурса достигло 2000. Это внушительная цифра с учетом того факта, что многие участники реализовали свои проекты и сегодня ведут успешный бизнес, получая стабильную прибыль и внося свой вклад в развитие экономики Казахстана.
  2. Предоставили гранты лучшим участникам. Финалисты конкурса за все шесть лет получили безвозмездные гранты на $1 млн. Но на этом поддержка начинающих предпринимателей не закончилась: даже после завершения конкурса многих стартаперов поддерживает благотворительный фонд «Саби», а также партнеры проекта. В этом году им стала компании Ernst&Young.
  3. Запустили перспективные стартапы и проекты. Участники конкурса, которые попадают в шорт-лист, неизменно впечатляют жюри своими уникальными бизнес-идеями, умением убеждать и желанием много и упорно работать на благо общества. Особенно востребованными становятся социальные и IT-проекты, а также бизнес идеи для медицины, образования и других сфер.

Ракишев Кенес, Вячеслав Ким и Асель Тасмагамбетова уверены, что конкурс «Построй свой бизнес» и дальше будет открывать талантливых предпринимателей.