Стало известно, где в Украине борщ обходится дороже всего. И это не Киев

По состоянию на начало ноября дороже всего сварить борщ оказалось в Одесской области — 105,3 грн, дешевле — в Тернопольской области — 91,1грн. Разница в стоимости составляет 14 грн, или 13%.

«Ассоциация поставщиков торговых сетей традиционно посчитала, в каком регионе самый дорогой и самый дешевый борщ по данным официальной статистики. В наш классический борщ вошли следующие ингредиенты: свинина — 600 г, картофель и свекла — по 500 г, капуста — 300 г, морковь и лук — по 200 г, томатная паста — 3 столовые ложки, вода питьевая — 3,5-4л, лавровый лист, соль, перец — по вкусу, сметана — 250 г», — говорится в сообщении.

Кроме Одесской в ​​тройку лидеров по стоимости борща также вошли Закарпатская область — 104,8 грн и Киев — 104,5 грн.

Первая тройка самых дешевых регионов выглядит так: Тернопольская область — 91,1 грн, Житомирская — 92,8 грн, Днепропетровская — 93,3 грн.

Посредине расположились Львовская область — 93,5 грн, Волынская — 93,8 грн, Донецкая — 94,5 грн, Ровенская — 94,9 грн, Ивано-Франковская — 96,2 грн, Хмельницкая — 96,3 грн, Винницкая — 96,5 грн, Запорожская — 96,6 грн, Полтавская — 97,1 грн, Черкасская — 97,4 грн, Киевская и Черниговская — по 98,3 грн, Черниговская — 98,4 грн, Николаевская — 99 грн, Луганская и Сумская — по 99,9 грн, Кировоградская — 100,9 грн, Харьковская — 101,8 грн, Херсонская — 102,7 грн.

Стоимость ингредиентов:

Свинина — 600 г

Наибольшая стоимость в Одесской области и городе Киеве — почти 77 грн за 600 г, наименьшая — в Тернопольской области: 65 грн за 600 г. Разница в цене между регионами составляет 12 грн за 600 г.

Картофель — 500 г

Самый дорогой картофель в Донецкой области — 4,3 грн за 500 г. Самый дешевый — в Ровенской, Тернопольской и Черниговской — по 2,5 грн за 500 г. Разница в цене составляет 1,8 грн на 500 г.

Свекла — 500 г

Самая дорогая — на Закарпатье, 4,9 грн за 500 г. Самая дешевая свекла — в Киевской, Полтавской и Сумской областях, по 3,4 грн за 500 г. Разница в цене 1,5 грн на 500 г.

Капуста — 300 г

Самая высокая цена снова на Закарпатье — 2,9 грн за 300 г. Самая низкая — в Винницкой, Житомирской, Полтавской и Черкасской областях — по 1,9 грн за 300 г. Разница в цене составляет 1грн на 300 г.

Морковь — 200 г

Наибольшая цена в Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областях — 2,7 грн за 200 г. Наименьшая в Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Николаевской и Полтавской областях — по 2,2 грн за 200 г. Разница в цене 50 коп за 200 г.

Лук — 200 г

Самая дорогая лук в Киеве — 2,2 грн за 200 г. Самая дешевая в Запорожье и Львовской — по 1,9 грн за 200 г. Разница в цене — 30 коп за 200 г.

Сметана — 250г

Самая дорогая в Херсонской области — 15,5 грн за 250 г. Самая дешевая во Львовской и Ровенской области — 12,6грн по 250 г. Разница в цене составляет около 3 грн в 250 г.