Вентиляторные градирни. Технико-экономические аспекты применения градирен в системах промышленного водоснабжения.

Вентиляторная градирня — это устройство для охлаждения технологического оборудования.

Вентиляторные градирни предназначены для отвода тепла от тепловых конденсаторов теплообменного, компрессорного оборудования и т. д. за счет понижения температуры воды в системах циркуляционного (оборотного) водоснабжения в энергетической, металлургической, химической, нефтеперерабатывающей отраслях.

Вентиляторные градирни нашли своё применение почти во всех отраслях промышленности, так как отвод тепла от технологического оборудования при помощи вентиляторных градирен – самый рациональный способ, за счет которого можно сэкономить около 95 % воды.

Системы промышленного водоснабжения обеспечивают подачу воды на производство в необходимом количестве требуемого качества и температуры. Они состоят из взаимосвязанной системы, которая включает в себя водозаборные сооружения, насосные станции, водоводы, установки очистки и повышения качества воды, запасные, а также регулирующие емкости, охладители воды и сети трубопроводов. Некоторые элементы системы могут отсутствовать и зависят от назначения и климатических условий на месте установки.

Особенность большинства производственных процессов — отбор тепла в широком диапазоне температур охлаждаемого оборудования.

В интервале высоких температур с 300 до 900 °С тепло снижается в котлах-утилизаторах, которые используют теплоту отходящих газов в технологических установках и применяется в производстве в виде вторичного пара.

В диапазоне температур с 100 до 300 °С технологическое тепло рационально использовать в адсорбционных холодильных установках, которое применяется для искусственного создания холода различных параметров, включая холодную воду.

Снижение температуры со 100 до 50 °С целесообразно производить в воздушных холодильниках. Охлаждение с 50 до 30 °С осуществляется за счет охлаждённой оборотной воды вентиляторных градирен.

Для достижения еще большего снижения температуры продукта используются компрессионные или пароэжекционные установки, но за счет большого потребления электроэнергии отвод тепла от технологического оборудования становится дороже в 10 — 15 раз, чем при помощи оборотной воды.

Применение вентиляторных градирен, охлаждающих воду до более низких температур, позволяет существенно сэкономить электроэнергию. Например, для отвода 4 млн. кДж/ч тепла при помощи вентиляторных градирен затрачивается всего лишь 10 — 15 кВт⋅ч в отличии от отвода такого же количества тепла компрессионным способом, при котором затраты электроэнергии составляют 250 — 300 кВт⋅ч.

Влияние изменения температуры оборотной воды на показатели работы технологического оборудования

Температура оборотной воды значительно влияет на работу технологического оборудования:

  • при понижении температуры воды на 1 оС, подаваемой на конденсаторы турбин комплексной энергетической системы, на производство 1 кВт⋅ч электроэнергии уменьшается расход условного топлива на 1,2 – 2 г;
  • при повышении температуры воды на 1 оС, которая подается на конденсаторы электростанций, происходит снижение вакуума в конденсаторах на 0,5 %, что приводит к снижению мощности турбины на 0,4 % , что соответствует перерасходу пара на 0,5 %;
  • при снижении температуры воды на 1 оС, которая подается на конденсаторы компрессионных холодильных станций, уменьшается на 2-4 % расход электроэнергии на приводе компрессоров;
  • при снижении температуры воды на 7 оС (с 27 до 20 оС), которая подаётся на конденсаторы пароэжекционных холодильных станций, уменьшается расход пара c 3,4 до 2,1 на 4 ГДж вырабатываемого холода;
  • при недостаточном охлаждении воды в летний период по сравнению с расчетной температурой на химических предприятиях, среднегодовая выработка кальцинированной соды уменьшается приблизительно на 4 %, аммиака — на 10 %, метанола — на 8 %, сернистого натрия — на 5 %, уксусной кислоты — на 11 %.

Для получения дополнительной информации по подбору вентиляторных градирен заходите на сайт: https://cryo-tm.com.ua или обращайтесь по телефону: +38(050)304-21-21.