Матч Владимир Кличко – Мариуш Вах

Как этот «викинг» устоял на ногах – непонятно. Ведь Владимир нанес поляку более двухсот точных ударов https://sports.masters-bet.com/samyj-silnyj-udar-v-bokse/! А знаменитый киношный Рокки, голливудский актер Сильвестр Сталлоне, уверен: в бою с Владимиром Кличко его Рокки не имел бы ни единого шанса!

Как это – смотреть на соперника снизу вверх, Владимир Кличко узнал чуть ли не впервые в профессиональной карьере. На церемонии взвешивания против украинского боксера вышел не просто претендент, а настоящий «викинг» – Мариуш Вах. Медвежья осанка, широкие плечи, буйволиный взгляд и подбородок – лопатой. Для полноты образа поляку не хватало разве что шлема с рогами…

Но чего стоит гренадерский рост без тактической подготовки и скорости? Действующий чемпион хладнокровно «просверлил» мрачного великана взглядом, а уже в ринге «выстрелил» в него двумя сотнями фирменных ударов с обеих рук! От вкусных хуков и джебов у претендента раз за разом страдали уши, вылетала изо рта капа и все больше распухал нос…

Знаменитый киношный Рэмбо-Рокки, голливудский актер Сильвестр Сталлоне, который прилетел в Гамбург, чтобы поддержать «Доктора Стального молота», отметил: «В бою с Владимиром у моего Рокки не было бы ни единого шанса»

Один из лучших бойцов мирового кинематографа прибыл в Германию не просто за спортивным адреналином. 66-летний Сталлоне решил обновить в памяти европейцев сюжет кассовой эпопеи «Рокки», поэтому охотно согласился стать продюсером одноименного мюзикла. Вместе с братьями Кличко, конечно.

Премьера масштабного действа должна состояться 18 ноября на сцене гамбургского театра оперетты. Чемпионский поединок Кличко – Вах выполнял роль своеобразной репетиции будущей художественной постановки. Один вид искусства в поддержку другого. С похожим сюжетом, вот только финал противоположный.

В далеком 1976-м чемпион мира Аполло Крид занимает горизонтальное положение на ринге уже в середине первого раунда, однако в итоге все-таки побеждает претендент Бальбоа по очкам. Зато в конце 2012-го обладатель четырех поясов в самой престижной весовой категории не имеет права даже на малейшую осечку. Он бьется ради светлой памяти своего тренера, организм которого на шестьдесят восьмом году активного функционирования не справился с раковой опухолью… Соперник поражает габаритами и величиной нижней челюсти, однако попадать в такую «раздутую» мишень гораздо легче. Нужно всего лишь заставить его нервничать.

Для Стюарда – и вопреки ему

Опытный Эмануэль Стюард славился своим тренерским аристократизмом. Взвешенные установки Мастера в углу ринга успокаивали даже самого отъявленного холерика – проиграть «благодаря» внезапным приступам неконтролируемой ярости его подопечные не могли даже теоретически.

Что касается Кличко-младшего, то миролюбивый сангвинический тип темперамента наблюдался в его спортивной карьере еще с любительских времен. Отличная техника и завидные антропометрические данные, акцентированные удары, быстрая работа ног – чемпионом в таких «обстоятельствах» стать можно, а вот прослыть лучшим боксером века независимо от весовой категории… Для этого нужно уметь лезть напролом, причем с открытым забралом.

Стюард хорошо помнил о «стеклянном подбородке» Владимира (печально известный матч против Корри Сандерса – первый его опыт работы с украинским боксером), поэтому сознательно предпочитал обходить любую потенциальную опасность в ринге десятой дорогой. Воспитал «гроссмейстера в рукавицах» и едва не свистеть заставлял тех, для кого бокс – сплошная мясорубка. «Хотим хлеба и зрелищ, то есть Тайсона или Холифилда, а взамен получаем высокоточный часовой механизм…»

Уже в первом раунде боя с Вахом стало понятно: стопроцентно прислушиваться к советам нового тренера Джонатана Бэнкса «Доктор Стальной молот» вряд ли станет. Тридцатилетний темнокожий атлет полезен больше в деле, чем на словах, и наш соотечественник уже немало профессиональной «каши» съел.

Классические «двойки» в голову совсем спутали карты поляку, поэтому ему ничего не оставалось, как упорно рваться вперед – навстречу спортивной смерти. Нокдаун мог произойти почти в каждом из двенадцати игровых отрезков, однако подбородок у «Викинга» действительно оказалось титановым. Странное обстоятельство: усилий украинца вполне хватило бы для того, чтобы отправить в больницу Томпсона, Мормека и Питера вместе взятых – а оппонент-поляк все стоял. Напоминал потрепанную многолетними ветрами березу: вскидывал веткоподобные конечности в воздух, качал головой от отчаяния… и «глотал» все без разбора.

Несмотря на такую поразительную стойкость соперника, Владимир резво прыгал по периметру ринга и уверенно зарабатывал очки. Требовали обстоятельства – не стеснялся втискиваться в канаты или клинчевать, выпадала самая удачная возможность залепить сопернику в ухо – успевал делать это дважды.

Зрители на трибунах арены, что увидели совсем другого Кличко. Заряженного на активное наступление с первой до последней секунды боя, маневренного и даже улыбающегося. Потому что ничто не может так убедительно свидетельствовать об уверенности человека в собственных силах, как отсутствие паники в глазах!

А Мариуш Вах героически справился с ролью крепкой боксерской груши, однако на роль Аполлон Крида претендовать не мог априори.

Абсолютное преимущество Владимира Кличко закономерно отразилось в судейских протоколах (два максимально возможные 120-107 балла и один 119-109), а Джонатан Бэнкс с удовольствием потирал руки. Хорошо, когда тренер у ученика может чему-то научиться…

Мариуш Вах: «Это был важный матч в моей карьере. Чувствую, что продемонстрировал весь потенциал, но… Хочу извиниться перед теми поляками, которых я разочаровал, а спасибо прежде всего моей семье. Если бы не присутствие жены и сына Оливера, вряд ли зрители стали бы свидетелями всех двенадцати раундов».

Владимир Кличко: «Мы любим тебя, Мэнни, мы грустим и ты всегда будешь с нами… Не имел морального права дарить сопернику хоть малейшей надежды. В седьмом-восьмом раундах уже видел Ваха в нокдауне, но тот оказался настоящим мужчиной. Или поскользнулся я конце пятой трехминутки? Нет, серьезно: претендент сначала попал в подбородок и только потом, при отступлении, «поехала» опорная нога».