Все о контрабасе: от конструкции до покупки

Один из самых необычных музыкальных инструментов, относящихся к смычковым, активно используется не только в классической музыке. Если вы, по воле случая, окажетесь на вечеринке или сейшне в таких жанрах, как рокабилли или сайкобилли, то несколько контрабасов увидите, а также услышите, обязательно. Причем, в названных музыкальных жанрах, а также джазе, принято играть без смычка, чаще все ударами большого пальца (слэп) или щипками (пиццикато). В классике чаще всего играют смычком и количество способов и техник для этого инструмента невероятно велико.

Конструкция

У контрабаса может быть от трех до пяти струн, но наиболее востребованной является четырехструнная версия. По своей конструкции этот инструмент практически ничем не отличается от «родственников». Не зря ведь его называют бас скрипка. И все же уточним детали:

  • верхняя часть, также именуемая «голова» (завиток, улитка, колковая коробка);
  • гриф и подгрифок (на нем расположена «голова», а разделением является верхний порожек);
  • корпус (три изгиба, деки, резонаторные отверстия, струнодержатель, нижний порожек).

Для большинства случаев игр на инструменте, в классической музыке в частности, контрабас фиксируют при помощи установочной иглы.

Размеры и материалы

Интересно, что полноразмерным контрабасом сегодня принято называть инструмент, размеры которого соответствуют 3/4 изначально определенного полного размера. Более того, именно такие контрабасы и занимают практически полностью весь рынок.

В плане материалов, основу составляют:

  • лиственные породы деревьев (клен, береза, груша);
  • хвойные (ель);
  • фанера.

В более дорогих и качественных инструментах, места фанере попросту нет. Для изготовления грифа используют твердые лиственные породы, а для дек могут быть и более мягкие (тополь или ель). Обечайку могут изготавливать и вовсе из березы.

Выбор и покупка

Мы не упомянули еще такую разновидность, как электроконтрабас. Но они подходят больше для камерных и клубных выступлений, где данный электроинструмент выполняет одну из ключевых партий или, возможно, вообще единственную.

Контрабас – достаточно редкий и недешевый музыкальный инструмент, потому приобретение нельзя сравнить с покупкой той же гитары. Выбирайте проверенного производителя или мастеровую версию. Из наиболее известных марок можно назвать такие: Musima, Rubner, Stentor, Cremona и другие.