Как получить материальное возмещение, став жертвой ДТП

Любой водитель может попасть в очень неприятную ситуацию – стать жертвой дорожно-транспортного происшествия. И если виновником ДТП становится другой водитель, то иногда бывает сложно доказать свою правоту и взыскать с виновника материальное возмещение. Поэтому каждый автолюбитель должен быть юридически подкованным в данном вопросе, изучив информацию о возмещении ущерба при ДТП.

Перед тем как начать оформлять документы, относящиеся к данному ДТП для рассмотрения дела в суде, следует послать ответчику письмо, в котором будут указаны претензии и возможное решение вопроса без суда. В письме следует указать время, место ДТП, описать причиненный ущерб (погнутый бампер, разбитые фары и т.д.), указать все расходы, которые повлекло за собой происшествие и предложить ответчику оплатить эти расходы. В конце письма следует указать, что при отсутствии реакции со стороны ответчика, дело будет отправлено на рассмотрение в суд, что повлечет за собой новые расходы, которые также должен будет оплатить ответчик. Возможно, не придется начинать судебное рассмотрение данного дела.Если сторонам договориться между собой не удается, то придется подавать дело на рассмотрение в суд. Сделать это нужно как можно раньше, тогда у истца будет больше шансов на выигрыш дела.

Чтобы суд удовлетворил иск, потребуется доказать свою невиновность и причастность ответчика к причинению материального вреда, возможный возврат прав. Суд при принятии решения будет ориентироваться на стоимость восстановительного ремонта автомобиля и на все расходы, которые повлекло за собой происшествие. Все денежные затраты должны быть подтверждены необходимыми документами. Лучше всего нанять адвоката, который возьмёт на себя все хлопоты по оформлению документов.При аварии прибывшие сотрудники милиции составляют протокол осмотра места аварии, в котором указаны все выявленные повреждения автомобиля.

Но при тщательном осмотре машины в ремонтной мастерской могут быть выявлены новые дефекты, увеличивающие расходы на восстановление внешнего вида автомобиля. К примеру, при слабом столкновении машин помимо разбитых фар и вмятин, возможно, обнаружится перекос кузова или повреждение важной детали автомобиля, который повлечет за собой существенное повышение расходов. Эти затраты стоит также включить в иск с требованием ответчика оплатить все расходы на ремонт машины. В этом случае потребуется юридическая консультация, а точнее услуги автоюриста, имеющего большой опыт в подобных делах.

Будет лучше, если на рассмотрении дела в суде придут свидетели, которые смогут подтвердить детали ДТП, указать виновника и т.д. И чем больше свидетелей будет привлечено, тем больше вероятность выигрыша дела. В этом случае у судьи не будет сомнений в том, кто является виновником аварии.Скорее всего, ответчик попытается оспорить стоимость ремонта автомобиля, проведет осмотр состояния транспортного средства и укажет свою сумму. Кроме того, он может составить лист замечаний на составленную истцом калькуляцию и отказаться оплачивать часть расходов. Но, как правило, расхождения в цифрах небольшие, и существенной роли это не сыграет.