Степанов поддержал Ройтбурда в вопросе назначения директором Одесского художественного музея

Степанов уверен, что Одесскому художественному музею нужен менеджер

Глава Одесской областной государственной Максим Степанов поддержал Александра Ройтбурда в вопросе назначения директором Одесского художественного музея вопреки решению областного совета, который не утвердил назначение художника, несмотря на победу в конкурсе. Об этом сообщил сам Степанов в комментарии журналистам. 

Как известно, ранее назначить Ройтбурда директором музея Степанова призвали деятели культуры: художники, галеристы, культурные менеджеры, режиссеры. Поддержал это решение и министр культуры, который также подписал письмо в поддержку Александра Ройтбурда.

«Одесскому художественному музею нужен менеджер. Александр Ройтбурд — художник с мировым именем. Его знают во всем мире, его картины выставляют на аукционах и покупают коллекционеры, нравится это кому-то или нет. Есть ли у вас на примете человек с более крупной базой контактов и с бОльшими возможностями привозить в Одессу лучшие мировые выставки? Я хочу одного — чтобы Одесса действительно сохраняла культурное наследие, а не просто говорила об этом. Я убедительно прошу поддержать кандидатуру Ройтбурда. Нашему музею нужен менеджер, который в состоянии вывести музей на новый уровень, который позволит делать успешные экспозиции, позволит жить музея, которое позволит приезжать туристам из других городов», — заявил Степанов.

Сам Ройтбурд неоднократно рассказывал о своем видении работы Одесского музея. Художник намерен изменить график работы и формат работы музея, в частности продлить время работы, разрешить фотографировать картины и развивать сотрудничество с другими музеями.

Против назначения Ройтбурда выступал депутат от «Оппозиционного блока» Виталий Саутенков, который акцентировал внимание на картинах Ройтбурда: «Вы бы детям показали такие картины?».

Степанов отметил, что не услышал ни одного аргумента против менеджерских качеств Ройтбурда.

Напомним, конкурс на директора Одесского художественного музея завершился в ноябре 2017 г. На конкурсе победил Александр Ройтбурд. Его главным конкурентом был действующий директор музея, искусствовед Виталий Абрамов, который работал в учреждении много лет.

Одесский художественный музей, при этом, уже много лет в плачевном состоянии и катастрофически нуждается в ремонте. Там протекает крыша, что угрожает сохранностью коллекции музея.