Как остановить слежку мобильных приложений за пользователем?

Многие приложения на смартфон бесплатны, их можно сразу скачать и использовать. Но не стоит им доверять, ведь за всё нужно платить. Эксперты предупреждают – игры могут собирать намного больше информации о пользователе, чем им необходимо. А затем все эти личные данные окажутся у рекламных компаний без разрешения пользователя.

Для отслеживания таких действий был создана специальная программа – SPEProxy. Она говорит пользователям о том, куда отправляются их данные (что помогает своевременно это прекратить). Также она предлагает методы улучшения защиты личных данных (помогает отслеживать передаваемую информацию и её конечный пункт назначения)  полезной будет информация о mobile id

Код, который отвечает за отправку информации, часто спрятан глубоко внутри приложения, а SPEProxy помогает его найти (ведь мало кто читает до конца условия пользовательского соглашения, и подобные «сюрпризы» остаются незамеченными).

Порой телефон знает о владельце намного больше, чем он сам. Имена хозяина, друзей, адреса, место работы… Карты знают точное местоположение человека, а игры знают страницы в социальных сетях. И рекламодатели с удовольствием заплатят за такую информацию.

Исследователи начали создавать своё приложение, которое поможет свести такие «утечки» информации к минимуму, но для этого необходим полный доступ к устройству (root-права или jailbreak). Но многие люди либо не знают об этих возможностях, либо не хотят модифицировать свои устройства (ведь при модификации слетает гарантия).

Тогда энтузиасты захотели создать такое приложение, которое бы не требовало всех этих действий. SPEProxy – это одна из таких попыток.

Сейчас оно доступно только в интернете, но в ближайшем будущем его можно будет установить и на телефон. И тогда любой сможет решать сам, какие полномочия давать приложению, а какие не давать.