Гройсман поручил Минюсту активизировать действия по взысканию штрафа с «Газпрома»

Гройсман подчеркнул, что «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции Украины активизировать действия относительно взыскания штрафа с российского «Газпрома». Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Как отмечается, Кабмин сейчас активизирует действия по взысканию штрафа с «Газпрома», а также относительно нарушения украинского монопольного законодательства. Соответствующее поручение Гройсман дал Минюсту, подчеркнув, что «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража.

«Позиция Украины в ситуации с «Газпромом» должна быть жесткой и последовательной. «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и также выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. Сегодня имел разговор о наших действиях в связи с этим с министром юстиции Украины Павлом Петренко», — сказал Гройсман.

Так, Гройсман отметил, что формирование исков «Нафтогаза» против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже в 2014 году обусловил ряд решений антимонопольных органов ЕС и Украиной. В частности, в января 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил штраф размере почти 86 млрд гривен на «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украине, сумма штрафа через год, учитывая пеню, удвоилась. Украина также начала описание и арест украинских активов «Газпрома».

«В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить» Газпром «выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести жесткую ответственность», — подчеркнул Гройсман.

Напомним, ранее сообщалось, что российская газовая компания «Газпром» предложила НАК «Нафтогаз Украины» дату для проведения переговоров о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» после решения Стокгольского арбитража от 28 февраля, согласно которому суд принял решение в пользу «Нафтогаза» по ключевому требованию украинской стороны в рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы. Трибунал подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по поводу объемов транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долларов.

Отметим, «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату за поставки в марте, однако российская компания не приняла платеж из-за отсутствия дополнительного соглашения.

Как пояснили в российском компании, «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за март из-за того, что полученное от украинской компании дополнение к контракту на поставку газа не полностью соответствовало декабрьскому решению Стокгольмского арбитража.