«Газпром» приступает к расторжению всех договоров с Украиной

Компания готовит иск в Стокгольмский арбитраж

Российский газовый монополист ПАО «Газпром» начал процедуру расторжения всех газовых контрактов с Украиной. Об этом заявил глава российского регулятора Алексей Миллер.

«Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа», — заявил он.

Он считает, что суд вынес такое решение в связи с тем, что в Украине «резко ухудшилась экономическая ситуация».

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. Продолжение действия контрактов для «Газпрома» — экономически нецелесообразно и невыгодно», — сказал Миллер.

В свою очередь, в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что пока не получали от «Газпрома» никаких документов.

«Нафтогаз пока не получил никаких документов от Газпрома, пока не комментируем», — сообщили в НАК.

Напомним, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вчера принял решение в пользу НАК «Нафтогаз Украины» по ключевому требованию украинской стороны в рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы. 

«Трибунал подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по поводу объемов транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долларов. Это решение означает, что «Газпром» должен заплатить компенсацию «Нафтогазу» в размере 2,56 млрд долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах», — заявила НАК «Нафтогаз». 

Как писало РБК-Украина, фактически, это означает, что компенсация, выплату которой трибунал присудил «Газпрому», «покрывает» долг украинской компании за газ в размере более 2 млрд долларов. Арбитры присудили НАКу оплату этой суммы в пользу «Газпрома» в декабре 2017 года, когда приняли окончательное решение по иску о контракте купли-продаже российского газа.

 «Газпром» отреагировал на решение Стокгольмского арбитража уже ночью. Российская компания подтвердила объявленный «Нафтогазом» объем компенсации, которые «Газпром» по решению трибунала должен выплатить украинской стороне.

«С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов», — цитируют сообщение «Газпрома» РИА Новости. 

При этом, российское издание уточнило, что в «Газпроме» с решением арбитража не согласны, «указав, что по итогам такого вердикта возник дисбаланс в отношениях с «Нафтогазом» по поставкам и транзиту газа. В компании пообещали защищать свои права всеми законными способами.

Спорить украинская и российская газовые компании начали 16 июня 2014 года. В этот день НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» обменялись встречными исками, которые подали в Стокгольмский арбитраж. Оспорить знаменитые контракты купли-продажи и транзита российского газа от 19 января 2009 года в рамках шведского права стороны договорились еще в момент их подписания. Контракты действуют до конца 2019 года.