Украине нужен партнер, который сможет договариваться с РФ о транзите газа, – Денисенко

Правительство сейчас разрабатывает варианты решения ситуации в случае потери транзита российского газа

Украине нужен партнер, который сможет договариваться с РФ о транзите газа, – Денисенко

Народный депутат Вадим Денисенко в эфире телеканала «112 Украина»

Украине необходим партнер, который сможет договариваться с Россией касательно транзита газа. Об этом в эфире «Вечернего прайма» на телеканале «112 Украина» заявил нардеп от БПП, представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко.

На вопрос, что Украина будет делать, если потеряет транзит российского газа, он ответил: «У нас есть как минимум в запасе время до 2020 года».

«Сейчас ищутся варианты, что с этим делать. Я могу сказать свою точку зрения. Хотим мы или не хотим, но мы должны выполнить требования европейской хартии и сделать так называемый анбандлинг – разделение «Нафтогаза». Мы должны выделить в отдельную структуру наши газопроводы, как они будут называться – неважно. И нам нужно искать партнера, который сможет договариваться с РФ о транзите», – сказал он.

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания официально направила уведомление «Нафтогазу Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. В «Нафтогазе» подтвердили получение этой информации.

Как сообщалось, «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Напомним, 1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.