Украина с 2009 г. недополучила 20 млрд долл. по транзиту газа, тариф занижен в два раза, – Нафтогаз

«Нафтогаз» намерен в арбитражах доказывать недополучение средств из-за заниженной стоимости транзита

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» считает заниженным в два раза тариф на транзит газа по территории Украины согласно контракту с российской компанией «Газпром». Об этом заявил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в эфире ICTV.

Витренко добавил, что «Нафтогаз» недополучил примерно 20 млрд долларов за недостаточный транзит в 2009-2017 годах. «Нафтогаз» намерен в арбитражах доказывать недополучение средств из-за заниженной стоимости транзита по территории Украины.

«Стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Мы попробуем сейчас это доказывать. С 2009 года по настоящее время мы недополучили примерно 20 млрд долларов», – сказал он.

Напомним, 28 февраля Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. В то же время суд не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит.

«Нафтогаз» намерен направить письмо «Газпрому» о пересмотре тарифа на транзит.