Украина и Катар подписали соглашения о взаимной защите инвестиций и устранении двойного налогообложения

Также было подписано соглашение о создании Совместной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству

Петр Порошенко и Тамим бин Хамад Аль Тани

По результатам переговоров президента Украины Петра Порошенко и эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани 20 марта был подписан ряд соглашений об экономическом, торговом сотрудничестве и содействии инвестициям. Об этом сообщает пресс-центр главы украинского государства.

Между правительствами было, в частности, подписано Соглашение об устранении двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений касательно налогов на доходы.

Ожидается, что подписание документа будет способствовать активизации торгово-экономического сотрудничества между государствами: устранению двойного налогообложения, предотвращению уклонения от налогов, а также взаимному уменьшению налоговых препятствий для заграничных инвестиций и торговли.

Также было подписано Соглашение о создании Совместной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству.

«Подписание документа позволит создать эффективный и действенный механизм согласования действий обеих сторон в контексте развития и углубления взаимодействия в торговой и экономической сферах, а также мониторинга практической реализации соответствующих договоренностей», – говорится в сообщении.

Кроме того, подписано Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций.

Предполагается, что оно будет способствовать активизации инвестиционного сотрудничества, стимулированию деловой инициативы и развитию экономического сотрудничества.

«Подписание документа позволит ввести режим наибольшего благоприятствования для инвесторов, создаст благоприятные условия для развития делового партнерства между двумя государствами», – отмечают в пресс-центре Порошенко.

Также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко и «Университетом Катара».

Отмечается, что документ будет способствовать налаживанию практического сотрудничества между ведущими учебными заведениями двух стран, активизации студенческих контактов, обмену опытом между преподавателями и учеными и тому подобное.

Отметим, что Порошенко в рамках рабочего визита посетил 18 марта Кувейт, в результате чего было достигнуто соглашение о двустороннем сотрудничестве в оборонной, научной и спортивной сферах.