Северный поток-2 не является конкурентом украинской ГТС, — Путин

Более того, президент готов рассмотреть условия использования украинской ГТС

Маршрут газопровода «Северный поток-2»

Проект «Северный поток-2» не является конкурентом украинской ГТС. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает «Интерфакс».

«Это не альтернатива даже украинскому маршруту. Если Украина представит экономически обоснованные условия использования своей газотранспортной системы — мы можем их рассмотреть», — сказал президент РФ.

В свою очередь Курц отметил, что Австрия поддерживает проект «Северного потока-2» и считает его позитивным для Германии и других стран Европы.

«Но, конечно, надо еще проработать множество деталей и влияние проекта на другие государства прояснить. Австрия очень положительно относится к этому проекту, он позитивен для Германии и для многих других стран», — подчеркнул австрийский канцлер.

Напомним, глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» будет затруднительна без сохранения транзита газа в Европу через Украину. 

Как известно, к реализации проекта «Северный поток-2» стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого «Северного потока», а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Строительство газопровода «Северный поток-2» не предусматривает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно лишь при условии конкурентоспособных тарифов и отмене Киевом исков в отношении «Газпрома».

Напомним, более десяти всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать участие в управлении газотранспортной системой Украины.