Порошенко предлагает ввести налог на выведенный капитал сначала для малого и среднего бизнеса

При этом президент отметил, что не намерен вносить в парламент
законопроект о налоге на выведенный капитал, предполагающий замену налога на прибыль, и выносить эту законодательную инициативу на повторное обсуждение

Президент Украины Петр Порошенко предлагает в качестве компромиссного варианта ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса. Об этом он сказал на встрече с представителями бизнес-сообщества 12 марта в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Я готов к любым компромиссам… На первых этапах это может касаться малого и среднего бизнеса», — сказал он.

При этом президент отметил, что не намерен вносить в парламент законопроект о налоге на выведенный капитал, предполагающий замену налога на прибыль, и выносить эту законодательную инициативу на повторное обсуждение.

Порошенко отдал поручение Министерству финансов предоставить новые расчеты финансового результата и аргументацию введения налога на выведенный капитал, поскольку существующие расчеты являются некорректными.

«Расчет на то, что у нас будут привлечены в госбюджет только дивиденды…, некорректен», — отметил президент.

Напомним, Порошенко на встрече с предпринимателями во время бизнес-форума 1 декабря в Киеве заявил, что пришло время обсудить замену налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. По его словам, изменения в налогообложении могут ввести с 2019 года и это должно стимулировать инвестиции и борьбу с коррупцией.

Налог на прибыль отличается от налога на выведенный капитал (распределенная прибыль) базой налогообложения, то есть тем, что именно облагается.
Сейчас это операционная прибыль предприятия — доходы минус расходы.

После введения налога на выведенный капитал оптимизировать расходы или выводить прибыль в офшоры больше не будет иметь смысла. Следовательно, предприятия будут показывать реальные финансовые результаты.

Введение налога на выведенный капитал не будет легким и безболезненным. Прежде всего, потери понесет государственный бюджет. Министр финансов Александр Данилюк уже подсчитал, что на первых этапах бюджет будет ежегодно терять 35-40 млрд грн. По оценкам некоторых экспертов, этот показатель будет меньше — около 27 млрд грн.