Порошенко подписал и направил в Раду законопроект О валюте

Новый закон отменит контроль для операций ниже 150 тыс. гривен

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вносит законопроект «О валюте» на рассмотрение Верховной Рады. Об этом он сообщил во время встречи с представителями бизнеса, передает 112.ua.

«Если вы не против, я подпишу указанный законопроект и предложу его парламенту. Здесь надо больше подписей, но я сделаю это позже», – сказал он.

Он подчеркнул, что либерализация «пройдет не в один день».

«Необходима ее синхронизация с обеспечением финансовой стабильности. Но подчеркиваю, что нововведения бизнес и граждане почувствуют сразу после принятия закона. Будет отменен валютный контроль для операций ниже порогового уровня – менее 150 тыс. грн, отменен валютный надзор для более чем 40% операций от общего количества транзакций. Больше не нужна регистрация кредитов от нерезидентов. Убирается такое мучительное наказание, как приостановление внешней экономической деятельности. Инвестирование заграницу в рамках лимитов не будет запрашивать индивидуальных лицензий», – подчеркнул глава государства.

Напомним, Национальный совет реформ рассмотрел и одобрил разработанный Национальным банком Украины проект закона «О валюте» 2 марта. Новый законодательный акт предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке Украины, свободное движение капитала и других валютных ценностей, а также ликвидирует такую меру воздействия, как остановка внешнеэкономической деятельности.