Порошенко: В течение двух-трех недель подниму в Германии вопрос Северного потока-2

Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам

пресс-конференция Петра Порошенко, 28 февраля 2018

Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшие недели посетить Германию, где в частности будет обсуждаться вопрос строительства «Северного потока-2». Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, трансляцию вел «112 Украина».

«В ближайшие дни, в течение двух-трех недель, я собираюсь посетить Германию. Я приветствовал Германию с наконец формированием коалиции. Уверен, что будет сформировано новое правительство. И эта тема («Северный поток-2″, — ред.) будет в повестке дня наших переговоров», — сказал он.

По его словам, все больше европейских стран демонстрируют солидарность с Украиной касательно «Северного потока-2».

«Эстония, Латвия, Литва, Дания, Финляндия, Швеция, Италия с нами. На сегодняшний день речь идет об энергетической безопасности мира и целого континента», — отметил президент.

«Я очень оптимистичен относительно защиты интересов Украины и относительно эффективной и скоординированной позиции относительно строительства «Северного потока–2», — добавил он.

Как известно, к реализации проекта «Северный поток-2» стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого «Северного потока», а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Строительство газопровода «Северный поток-2» не предусматривает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно лишь при условии конкурентоспособных тарифов и отмене Киевом исков в отношении «Газпрома».

Напомним, более десяти всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать участие в управлении газотранспортной системой Украины.