Новый механизм начисления пенсий для украинцев должен заработать с 1 января 2019 года, – Денисенко

Минсоцополитики сейчас рассматривает четыре варианта

Новый механизм начисления пенсий для украинцев должен заработать с 1 января 2019 года, – Денисенко

Народный депутат Вадим Денисенко в эфире телеканала «112 Украина». 22.03.2017

Министерство социальной политики сейчас рассматривает четыре варианта изменения механизма начисления пенсий и вполне реально, что с 1 января 2019 поправки вступят в силу, и украинцы со значительным трудовым стажем, но низкой когда-то зарплатой, получат более высокие пенсии. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил народный депутат, представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко.

«На сегодняшний момент есть несколько вариантов того, как это исправить. Уже есть наработки, – это четыре разных варианта. Министерство сейчас переходит к обсуждению этих вариантов. Если все будет нормально, то в этом году мы должны принять соответствующие изменения в пенсионное законодательство и вполне реально, что максимум с 1 января 2019 года заработают эти поправки и изменения в пенсионном обеспечении для людей, которые имели большой трудовой стаж, но низкие зарплаты», – сказал он.

По его словам, ведомство планирует обсудить варианты с Международным валютным фондом.

«Только после этого можно говорить о реальной формуле, как оно все будет. Поэтому сейчас деталей, к сожалению, нет», – подчеркнул он.

Как сообщалось, Минсоцполитики планирует изменить механизм начисления пенсий. Как сообщает пресс-служба ведомства, будет увеличена роль стажа работы в сравнении с зарплатой. Прежде всего это касается тех пенсионеров, которые имеют немалый стаж работы, однако получили невысокие надбавки в октябре прошлого года. Таким образом министерство хочет нейтрализовать дисбаланс. Кроме того, в ведомстве готовят законодательные изменения, по которым стаж будет насчитываться автоматически, а коэффициент заработка будет устанавливаться по желанию пенсионера.