Нафтогаз: Решение Германии о выдаче разрешения на строительство Северного потока-2 было ожидаемым

В НАК решение Германии о выдаче разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в 30-километровой исключительной экономической зоне страны назвали «ожидаемым»

НАК «Нафтогаз Украины» назвал решение Германии о выдаче разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в 30-километровой исключительной экономической зоне страны «ожидаемым». Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз».

«Как и ожидалось, немецкие разрешительные органы выдали последнее разрешение на строительство «Северного потока-2″ на территории Германии. На этот раз речь идет о 30-километровой зоне в исключительной экономической зоне. Это неприятный, но прогнозируемый прогресс», — отмечают в «Нафтогазе».

В НАК отметили, что официальные органы Германии называют проект прокладки трубопровода «исключительно коммерческим», и считают его делом, ограниченным интересами нескольких компаний, с соответствующим регуляторным режимом.

Однако, отмечают в «Нафтогазе», Еврокомиссия, Европарламент, большинство стран ЕС, Украина, США, Канада так не считают.

Отметим, что 27 марта компания «Северный поток – 2» (Nord Stream-2 AG) получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой ИЭЗ (Исключительная экономическая зона). 

Ранее сообщалось, что реализацию проекта «Северный поток – 2» стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнеры намерены начать в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет вдвое большей, чем у первого «Северного потока», а строительство планируется завершить до конца 2019 года.

Строительство газопровода «Северный поток–2» не предусматривает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно лишь при условии конкурентоспособных тарифов и отмены Киевом исков в отношении «Газпрома».

Ранее Украина еще раз обратилась к Европейской комиссии, государствам – членам ЕС с просьбой отказаться от намерений строительства «Северного потока–2». Позже главы парламентов Латвии, Литвы и Польши во время встречи в Вильнюсе подписали письмо о том, что «Северный поток–2» угрожает энергетической независимости государств ЕС.

Напомним, более десяти всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать участие в управлении газотранспортной системой Украины.