Нафтогаз заявил о готовности к конструктивным переговорам с Газпромом

В случае неудачных переговоров «Нафтогаз» готов к новому арбитражу

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, архивное фото

НАК «Нафтогаз» готов к переговорам с «Газпромом», в случае их неудачи готов к новому арбитражу. Об этом во время брифинга заявил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, трансляцию вел телеканал «112 Украина».

«Наша принципиальная позиция была и остается простой – мы хотим привести все наши отношения с «Газпромом» в максимально возможное соответствие к европейским нормам и правилам. Поэтому мы готовы, и об этом мы говорили, вести переговоры с «Газпромом». Если они будут неудачны, мы готовы к новому арбитражу… Мы готовы на конструктивные переговоры с «Газпромом», которые приближают наши отношения к европейским стандартам, а не отдаляют. Мы еще раз подчеркиваем, что времена, когда Украина должна была работать с «Газпромом» на кабальных условиях, они закончились. Возвращаться к этим временам у нас нет намерений», – сказал он.

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания официально направила уведомление «Нафтогазу Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Как сообщалось, «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Напомним, 1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.