Газовый конфликт между Украиной и РФ не повлияет на реализацию Северного потока-2, — оператор проекта

Поскольку проект направлен на вклад в долгосрочную безопасность поставок газа в Европу

Газовый конфликт между Украиной и РФ не повлияет на реализацию Северного потока-2, - оператор проекта

Маршрут газопровода «Северный поток-2»

Газовый конфликт между Украиной и РФ не повлияет на реализацию проекта «Северного потока-2». Об этом «РИА Новости Украина» сообщил финансовый директор компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG Поль Коркоран.

«Развитие (конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза») не влияет на реализацию проекта «Северный поток-2″, поскольку он (проект) направлен на вклад в долгосрочную безопасность поставок газа в Европу», — сказал Коркоран.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

«Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

В то же время «Нафтогаз» требует у «Газпрома» компенсировать 34% переплаты за экстренную закупку газа у Европы за период, когда российская компания снизила давление при транзите газа.

«Газпром» заявил, что подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража.