Westinghouse продлила срок поставки ядерного топлива в Украину до 2026 года

Компания поставит топливо в 7 из 15-ти ядерных реакторов Украины в период с 2021 по 2025 год

Компания Westinghouse Electric объявила о подписании государственным предприятием «НАЭК «Энергоатом» соглашения о продлении поставки ядерного топлива до 2026 года. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

«Продление контракта укрепляет роль Westinghouse в качестве стратегического партнера для «Энергоатома» и демонстрирует нашу способность поддерживать Украину в своей диверсификации энергетики. В соответствии с условиями нового контракта, отношения с Украиной укрепятся при помощи нашего плана по поставке некоторых компонентов топлива от украинского производителя», — сказал Хосе Эметерио Гутьеррес, президент и главный исполнительный директор Westinghouse.

Производство и сборка ядерного топлива будут осуществляться заводом по производству топлива Westinghouse в Вестеросе (Швеция), где части производственных линий предназначены исключительно для топлива ВВЭР-1000.

Поставки по новому контракту начнутся в 2021 году, сразу же после окончания существующего контракта.

Летом 2017 года сообщалось, что Украина продолжает сокращать объемы поставок ядерного топлива для АЭС из России, наращивая объемы поставок топлива американской компании Westinghouse. В 2017 году ГП «НАЭК «Энергоатом» запланировало осуществить 17 поставок свежего ядерного топлива на энергоблоки отечественных АЭС, в частности 11 поставок от российского АО «ТВЭЛ» (входит в корпорацию «Росатом») и 6 поставок от компании Westinghouse, что в процентном эквиваленте составляет 35,3%. С начала 2017 года «Энергоатом» уже обеспечил 7 поставок свежего ядерного топлива: 4 от компании Westinghouse и 3 от АО «ТВЭЛ».

Напомним, президент Петр Порошенко выразил надежду, что для укрепления энергетической безопасности Украина доведет долю топлива Westinghouse до 55%.