В польско-украинских отношениях нет кризиса, — МИД Польши

В Польше сейчас работают несколько миллионов украинцев

Польша является лидером проукраинских инициатив и последовательно поддерживает Киев. Об этом рассказал министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в интервью изданию wPolityce.pl.

В частности, замминистра обратил внимание на сотрудничество государств в оборонной сфере и позиции Варшавы по вопросу аннексии РФ Крыма и российской агрессии на Донбассе. Цихоцкий подчеркнул, что Польша «является лидером проукраинских инициатив и последовательно поддерживает Киев».

«Отношения с Украиной определенно неплохие. Если вы посмотрите на сотрудничество в области обороны и развития, нашу позицию относительно незаконной аннексии Крыма или агрессии в Донбассе, также на форуме ЕС и НАТО, Польша является лидером проукраинских инициатив и последовательно поддерживает Киев», — отметил министр.

По словам замглавы МИД Польши, Польша упростила украинцам доступ к своему рынку, что позволяет им легально работать и зарабатывать деньги.

«В результате решения последовательных правительств Республики Польша украинские граждане в упрощенном порядке получают вид на жительство в Польше, занимаются трудоустройством, образованием и т.д. Мы открылись для граждан Украины и сегодня, в результате у нас уже есть около двух миллионов украинцев в Польше, которые ежегодно перечисляют в Украину несколько миллиардов злотых в разных формах. Это, конечно же, деньги, полученные гражданами Украины, но они заработали их в Польше благодаря тому, что мы облегчили их доступ к нашему рынку», — заметил Цихоцкий.

По его словам ни одна другая страна не предоставляет Украине настолько серьезной финансовой помощи.

«Стоит поднять этот факт, поскольку сопоставимая помощь не поступает в Украину из любой другой страны. Тот факт, что украинцы все чаще желают прийти к нам, также подрывает утверждения о дискриминации или создает негативный образ наших соседей в Польше. Поэтому в польско-украинских отношениях нет кризиса», — добавил замглавы МИД Польши.

Напомним, как сообщалось ранее, советница президента Польши Анджея Дуды Зофья Ромашевска заявила об ухудшении отношений между Варшавой и Киевом после принятия закона об Институте национальной памяти Польши.