В МИД назвали основные методы борьбы против российской оккупации

26 февраля — День крымского сопротивления российской оккупации

Санкции являются одним из основных методов борьбы против российской оккупации. Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в Twitter.

«26 февраля — День крымского сопротивления российской оккупации. Санкции, международное давление и суды — основные инструменты борьбы. Боремся!», — написала Беца.

Отметим, что в этот день в 2014 году возле здания Верховного Совета Крыма состоялся митинг крымскотатарских активистов в поддержку территориальной целостности Украины. На мирное собрание пришло несколько тысяч человек. В противовес им вышли сторонники присоединения полуострова в состав Российской Федерации. Их возглавил, лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов, который после оккупации Крыма возглавил «Совет министров Республики Крым». В связи с беспорядками на внеочередном заседании Верховного совета Крыма не удалось принять обращение депутатов к российской власти.

Кроме того, отмечалось, что якобы во время столкновений погибли двое пророссийских активистов, еще 79 получили ранения. Следственный комитет России через год возбудил дело о «массовых беспорядках», что дало право оккупационным властям задерживать крымскотатарских активистов. Задержания продолжаются по сей день.

Напомним, недавно МИД Украины выразило ноту протеста Российской Федерации по поводу намерений организовать на территории Крыма выборы президента 18 марта 2018 года. Также в МИД отметили, что не позволят провести выборы в диппредставительстве РФ на территории Украины, если это требование будет нарушено.