В МИД Литвы заявили, что страна останется верной единству с Украиной

По словам главы МИД Литвы, две страны всегда объединяло стремление к свободе

Литва, которая сегодня отмечает столетие восстановленной государственности, и в дальнейшем будет оставаться верной историческому единству с Украиной. Об этом заявил министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичус, передает «Зеркало недели».

«Литовцы и украинцы всегда чувствовали плечо друг друга и во время борьбы против царского гнета, и в послевоенной партизанской борьбе, и вместе скитаясь в сибирской ссылке. Твердо знали, что нас объединяет высокая цель — свобода», — подчеркнул министр.

По его словам, украинцы всегда занимали особое место в борьбе Литвы за независимость. На поддержку литовцев в 1991 году украинцы организовывали огромные демонстрации в Киеве и других городах Украины.

«Искренне хотим, чтобы Украина стала европейской историей успеха… С такими же рвением и ответственностью, с которыми защищают независимость своей страны от агрессора, украинцы должны создавать будущее своего государства», — добавил министр.

Линкявичус отметил, что увиденное в Широкино, Авдеевке и Мариуполе шокирует.

«Война на Востоке Украины, которая продолжается и сейчас, — это рана Европы. Агрессивное поведение России бросает серьезный вызов всему трансатлантической сообществу, и идея единства демократического мира сегодня как никогда актуальна. Консолидированная позиция международного сообщества по незаконной аннексии Крыма и военной агрессии против Украины и мобилизация разносторонней помощи Украине стали одним из самых прочных образцов такого единства «, — сказал глава МИД.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом в Литву, где примет участие в мероприятиях по случаю 100-летия восстановления литовской государственности.

Визит проходит по приглашению президента Литвы Дали Грибаускайте.