САП потребует для Труханова залог в размере 50 млн гривен

САП предоставила Апелляционному суду обоснование необходимости ареста и залога

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала жалобу в Апелляционный суд с требованием отменить решение отпустить на поруки городского главу Одессы Геннадия Труханова и избрать ему арест с залогом в 50 млн гривен. Об этом заявил председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, передает корреспондент РБК-Украина.

Он отметил, что Апелляционный суд рассмотрит жалобу на решение Соломенского районного суда в понедельник, 26 февраля.

«Завтра проходит заседание, где рассматривается вопрос об отстранении его от должности, а 26 февраля Апелляционный суд будет рассматривать апелляцию прокуратуры на решение суда об избрании меры пресечения. Прокуратура требует арест или залог в размере 50 миллионов гривен. Такая позиция прокурора», — заявил Сытник.

По его словам, прокуратура предоставила суду документы, которые обосновывают необходимость применения ареста для Труханова.

«Были данные, что он отсутствовал на территории Украины в течение 57 суток. В суд были предоставлены доказательства того, что это не были какие-то командировки. Это было просто затягивание времени и невозврат по определенным причинам в Украину. Все эти документы мы предоставили в качестве подтверждения рисков, обосновывающие избрание меры пресечения. Впрочем, суд почему-то взятие на поруки народного депутата. Это не соизмеримо с тем, что просила прокуратура. Поэтому, если будет принято решение и апелляция прокуратуры будет удовлетворена, это, по моему мнению, как раз и будет той мерой пресечения, которая сможет обеспечить его процессуальное поведение», — добавил руководитель НАБУ.

Напомним, Соломенский районный суд Киева избрал Геннадию Труханову меру пресечения в виде личного поручительства. Поручителем Труханова стал народный депутат Верховной Рады Украины восьмого созыва Дмитрий Голубов (член парламентской фракции БПП). Кроме того, суд обязал Труханова сдать все паспорта.

Отметим, Труханов был задержан 14 февраля, в аэропорту «Борисполь». Он является фигурантом дела завода «Краян». По делу завода «Краян», фигурантом которого является мэр Одессы Геннадий Труханов, задержаны шесть человек, еще двоих разыскивают. Труханова обвиняют в коррупции и злоупотреблении служебным положением.