Польский закон об ИНП не будет действовать до выяснения спорных моментов

Закон не будет действовать до выяснения спорных вопросов Конституционным судом страны

Польский закон об Институте национальной памяти (ИНП) не будет действовать до выяснения спорных моментов Конституционным судом. Об этом в интервью телеканалу TVN24 рассказал спикер Сената Польши Станислав Карчевский.

По словам Карчевского, закон некоторое время не будет действовать.

«Нужно быть сумасшедшим и безответственным, чтобы сделать что-то, что вызовет еще больше эмоций. Потому что сейчас эти эмоции есть, и они начинают становиться плохими эмоциями», — сказал Карчевский.

Он также добавил, что постановление Конституционного суда создаст поле для спокойной дискуссии.

Отметим, что закон должен вступить в силу 1 марта 2018 года. 

Напомним, президент Польши Анджей Дуда 14 февраля направил закон об Институте национальной памяти на рассмотрение Конституционного суда Польши. Кроме того, ранее министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил, что Конституционный суд Польши при рассмотрении изменений в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии», может учесть  позицию украинской стороны. 

Как известно, Дуда подписал изменения к закону об Институте национальной памяти. Отмечается, что соответствующий закон напрямую запрещает обвинять поляков в преступлениях времен Второй мировой войны, но и ставит действия украинских националистов в 1925-50 годах в один ряд с преступлениями нацистов. Ни эксперты, ни депутаты, ни дипломаты не сомневаются в том, что из-за нового закона отношения Украины и Польши могут значительно ухудшиться, писало РБК-Украина.