НБУ еще не передал дополнительные материалы Kroll по ПриватБанку и Коломойскому, — ГПУ

ГПУ до сих пор не получила материалы детективов Kroll по махинациям в ПриватБанке

Национальный банк Украины еще не передал Генпрокуратуре дополнительные материалы детективного агентства Kroll по махинациям в «ПриватБанке» до национализации и по бывшему владельцу Игорю Коломойскому. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель генпрокурора Евгений Енин.

«За сотрудничество с Kroll отвечает заказчик — Национальный банк Украины. На сегодняшний день от НБУ к нам не поступало дополнительных материалов (по махинациям в «ПриватБанке», — ред.), — отметил Енин.

Напомним, в январе Нацбанк опубликовал результаты расследования Kroll по махинациям в «ПриватБанке». В частности, детективы установили, что средства банка выводились путем покупки активов и финансирования различных бизнеспроектов, связанных с экс-владельцами финансового учреждения как на территории Украины, так и за рубежом. По оценке детективов, перед национализацией «ПриватБанк» был объектом махинаций на 5,5 млрд долларов.

Позже заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Генпрокуратура откроет уголовное производство по результатам forensic audit «ПриватБанка». По ее словам, регулятор уже передал материалы исследования в правоохранительные органы, а также ряду дипломатов из стран, которые фигурируют в расследовании и в которых банк имеет свои структурные подразделения.