Кабмину предложат провести мониторинг использования средств ЕС за 26 лет, — Геращенко

Геращенко назвала прекращение финансирования проектов ЕС «тревожным сигналом»

Кабинету министров Украины предложат провести мониторинг использования выделенных Европейским союзом и другими зарубежными партнерами средств за 26 лет. Об этом сообщила первый замглавы Верховной рады Украины Ирина Геращенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Нам нужно сделать серьезный мониторинг того, насколько эффективно украинская сторона за 26 лет использовала эти средства технической помощи, которые предоставлял Европейский союз. Я думаю, что как первый вице-спикер парламента обращусь с запросом к правительству для того, чтобы провели мониторинг эффективности использования средств», — заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что прекращение финансирования проектов ЕС является тревожным сигналом для Украины.

«Ключевые пробелы, которые мы имеем в вопросе имплементации Соглашения об ассоциации, касаются трех сфер. Это интеллектуальная собственность, транспорт и таможня, где мы должны изменить законодательство и правила игры. У нас есть несколько проблем, когда и техническая помощь, которую нам оказывает Европейский союз, не может быть даже использована в результате  несовершенства исполнителей и норм законодательства. Это тревожные сигналы», — добавила Геращенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина не будет возвращать 8 млн евро, которые Евросоюз выделил на модернизацию контрольных пунктов пропуска на границе.