Языковой закон «Колесниченко-Кивалова» признан неконституционным

57 депутатов обратились с ходатайством признать закон неконституционным

Конституционный суд Украины в среду, 28 февраля, принял решение касаемо конституционности закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Об этом говорится в постановлении суда.

«28 февраля на пленарном заседании Большой палаты Конституционного Суда Украины было принято Решение Конституционного Суда Украины № 2-р/2018 по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», — говорится в сообщении.

Однако, какое именно решение было вынесено, в постановлении не указывается.

Отметим, что в представлении 57 депутатов обратились с ходатайством признать закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года таким, что не отвечает Конституции Украины.

Народный депутат Леонид Емец сообщил у себя на странице в Facebook о том, что закон признан неконституционным.

 

Напомним, что закон «Об основах государственной языковой политики» № 5029-VI (неофициально известный как «Закон Колесниченко-Кивалова» по фамилиям его авторов) был принят Верховной радой Украины 5 июня 2012 года в первом чтении 234 голосами «за» и 3 июля 2012 года — во втором чтении 248 депутатскими карточками. 8 августа того года закон был подписан Виктором Януковичем.

Законом устанавливалось, что государственным языком является украинский язык, но и существенно было расширено использование региональных языков, если количество носителей этих языков не менее 10% от населения определенного региона, а в отдельных случаях и меньше 10%.