Бойко заявил о попытках переложить на него ответственность за скандальную покупку буровых вышек

Бойко прокомментировал заявление генпрокурора

Глава фракции «Оппозиционный блок», народный депутат Юрий Бойко прокомментировал в эфире «112 канала» заявление генерального прокурора Юрия Луценко относительно дела о закупке буровых установок для компании «Черноморнафтогаз».

Бойко отметил, что впервые с начала скандала в 2011 г. обратили внимание на юридические факты. В частности то, что когда Бойко возглавлял Министерство топлива и энергетики, этот государственный орган никогда не участвовал в закупке буровых установок для добычи газа на Черноморском шельфе.

«У нас не было полномочий это делать. Согласно законодательству, этим занимаются хозяйствующие субъекты, и проведением тендера занималась одна из дочерних компаний НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Бойко.

При этом Бойко подтвердил, что Украина нуждалась в закупке буровых высокого класса. Нардеп отметил, что именно благодаря работе закупленных установок в 2013 году компания «Черноморнафтогаз» вдвое увеличила добычу газа на шельфе Черного моря. По его словам, «это позволило полностью обеспечить потребности Крыма в природном газе, а также поставлять дополнительные объемы газа на материковую Украину».

Вспоминая события 2011-2013 гг., глава «Оппозиционного блока» заявил, что против него как министра энергетики в СМИ была организована «черная» медиа-кампания с целью увольнения с должности министра. Указания по дискредитации, по словам Бойко, были получены от окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

«После закупки буровых в 2011 году Министерство энергетики и я лично, оказались под шквальным огнем критики и развернутой заказной информационной кампании. Основными причинами этого были: во-первых, таким образом реальные организаторы закупки буровых пытались замести следы и переложить ответственность на меня. Во-вторых, была попытка уволить меня с должности министра, потому что у так называемой «молодой» команды Януковича были свои планы на министерство», — заявил Бойко.

Напомним, как заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, Генеральная прокуратура не установила причастность Бойко к схемам хищения средств на закупках буровых установок для «Черноморнефтегаза».