Австрия обещает не пересматривать санкции ЕС против России

Несмотря на экономические потери для Австрии санкции будут действовать

Австрия не намерена инициировать пересмотр или ослабление санкции Евросоюза против России, несмотря на экономические потери для себя. Об этом, как передает Deutsche Welle, в четверг, 8 февраля, в Вене на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко сообщил австрийский президент Александер Ван дер Беллен.

В частности Ван дер Беллен заверил, что Вена не будет инициировать пересмотр или ослабление политики санкций Европейского Союза против России. По его словам, без изменения ситуации в Крыму и на Донбассе нет нужды просматривать действующие санкции ЕС в отношении РФ.

Несмотря на экономические потери для Австрии, сами ограничения Евросоюза против России Ван дер Беллен назвал «необходимой мерой». Австрийский президент также уточнил, что Вена не была инициатором политики ограничительных мер ЕС против РФ и не выдвигала инициатив для их отмены.

Также он подчеркнул важность выполнения минских договоренностей в полном объеме. По его словам, Вена стремится, чтобы на Донбассе «как можно быстрее» воцарился мир.

Во время встречи президенты двух стран обсудили и экономические вопросы. Ван дер Беллен отметил, что Австрия занимает шестое место в списке крупнейший инвесторов в украинскую экономику, а австрийские компании обеспечивают работой 30 тысяч работников в Украине.

Как сообщается на сайте президента Украины, Петр Порошенко, уверен, что одним из шагов для оживления экономических связей могло бы стать предстоящее проведение австрийско-украинского бизнес-форума во время запланированного на март визита Ван дер Беллена в Киев. Перспективы инвестиций в Украину Порошенко оценил, как «привлекательные», указав на существенное облегчение работы для бизнеса с иностранным капиталом в стране за последнее время.

На встрече с канцлером Австрии Себастіаном Курцом (Sebastian Kurz) Порошенко пообещал, что австрийские компании будут приглашены для участия в конкурсе по управлению украинской газотранспортной системой. «Мы уверены, что это будет прибыльный и эффективный экономический проект», — заявил Порошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко договорился с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом провести совместный украинско-австрийский бизнес-форум.