Агрессия и оккупация РФ были официально признаны ООН, — постпред Украины

Свидетель также рассказал о событиях в Крыму в феврале-марте 2014

Агрессия и оккупация Российской Федерацией Крыма были официально признаны ООН. Об этом в зале Оболонского суда по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича сообщил свидетель стороны обвинения постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, передает корреспондент РБК-Украина.

В ходе дачи показаний, свидетель рассказал о заседании Совета безопасности ООН 3 марта.

«Чуркин показал на нем письма Януковича с подписью. Это и была главная цель созыва заседания стороной РФ. Демонстрация этого письма не имела последствий. Российская делегация, демонстрируя письма, легализировала по сути ввод российских войск. Но к тому времени уже было понятно, что это не было объективным основанием. Агрессия и оккупация России были официально признаны ООН», — сказал Ельченко.

Ельченко также рассказал суду о событиях февраля-марта 2014 года.

«Я обратился за тем, чтобы получить фотокопии документов. В копиях обращения Януковича и письма Чуркина были подписи. Там была стенограмма заседания 28 февраля. По поводу событий февраля-марта в АРК .. Я находился в Москве. Я был отозван в марте в Киев. Мы каждый день отправляли ноты для получения объяснений по поводу присутствия военных. В феврале начали появляться военные в Крыму. Даже в российских новостях, из них было понятно, что там находились не только военные. Несколько десятков были спецрейсов. Мы получали информацию, что были военные транспорты и прочее . Такие действия являются нарушением норм международного права», — добавил свидетель.

Напомним, суд отказал стороне защиты экс-президента Украины Виктора Януковича в переносе допроса действующего президента Петра Порошенко в деле о госизмене Януковича.