Украина попытается договориться с ЕС о новой программе по развитию инфраструктуры на границе, — Гройсман

Премьер-министр отметил, что Государственная фискальная служба Украины не справилась с воплощением проектов по развитию контрольно-пропускных пунктов на западной границе Украины с привлечением финансирования ЕС

Украина попытается договориться с ЕС о новой программе по развитию инфраструктуры на границе, - Гройсман

Украина будет договариваться с Европейским Союзом о начале новых программ поддержки развития инфраструктуры на границе. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман, находясь в Сумах, трансляцию вел телеканал «112 Украина».

В ответ на вопрос, есть ли угроза закрытия других проектов с ЕС, премьер сказал: «Нет никаких угроз проектов в дальнейшем. Это вопрос о проекте, который был с 2007 по 2013 годы. Была потом попытка продолжить его в 2014-2015 годы силами ГФС. ГФС не справилась с реализацией этих проектов, уже было поздно. Новый руководитель Мирослав Продан пытался спасти ситуацию, но это тоже было поздно».

Он отметил, что Украина продолжит развивать пограничную инфраструктуру.

«Будем говорить с ЕС, чтобы не продолжать старую программу, а начать, возможно, новую программу поддержки. Мы работаем над двустронними соглашениями с Венгрией, Польшей, например, по развитию таких переходов», — добавил Гройсман.

Ранее агентство Reuters сообщило о том, что Европейский Союз сворачивает проект финансирования модернизации КПП на западной границе Украины стоимостью более 30 млн евро за задержания в его реализации и чрезмерные расходы.

Позже в ГФС Украины эту информацию опровергли, отметив, что пока «рассматривают вопрос дальнейшего финансирования реконструкции и строительства пунктов пропуска за счет грантовых средств или за счет сметы ГФС на 2018 год».

Сегодня, 22 февраля, Европейский Союз официально подтвердил, что прекращает финансирование проектов по развитию более 10 контрольно-пропускных пунктов (КПП) на западной границе Украины. Кроме того, часть средств Украина будет вынуждена вернуть.