Ужгород и Кошице соединят новым железнодорожным маршрутом, который потом продлят до Праги

Сейчас стороны обсуждают технические вопросы

Словакия планирует расширить железнодорожное сообщение с Украиной. Представители страны провели инспекцию технических возможностей для запуска железнодорожного маршрута Ужгород-Кошице. Об этом сообщил в интервью для Mukachevo.net спикер «Железнодорожной компании Словакии» Томаш Ковач.

Он заявил, что на данный момент стороны видят два варианта решения существующей проблемы.

Сегодня между «Укрзализныцей» и «Железнодорожной компанией Словакии» ведутся переговоры о запуске пассажирского пункта пересечения границы «Матьовце-Павлово» и маршрута Кошице-Ужгород, с дальнейшим расширением до Киев-Ужгород-Матьовце-Кошице-Братислава/Прага.

Для реализации этого проекта также была подключена компания «Железные дороги Словацкой Республики», занимающаяся строительством железнодорожной инфраструктуры в стране. Дело в том, объяснил Ковач, что в Украине и Словакии разная ширина железнодорожных путей, и это необходимо учитывать.

Первый выдвинутый сторонами проект — строительство в Матьовце специальной инфраструктуры для адаптации вагонов к более узким путям. Поезда будут прибывать из Ужгорода по широким путям, переставляться на другие рельсы и продолжать путь уже по европейским железным дорогам.

Второй вариант — построить 11 километров путей европейского стандарта непосредственно до Ужгорода.

Ковач также подчеркнул, что «Железнодорожная компания Словакии» уже проинспектировала станцию Матьовце и провела встречу с представителями финансового управления и пограничной полиции. «Самым важным сейчас являются переговоры между «Железнодорожной компанией Словакии» и «Железными дорогами Словацкой республики» касательно строительства новых участков инфраструктуры и изменения статуса пропускного пункта «Матьовце-Павлово», уверен он.