Система финансового мониторинга Украины находится на одном уровне с США и Канадой, — MONEYVAL

Эксперты подтвердили, что Украина — надежная юрисдикция в вопросах борьбы с финансированием терроризма и отмыванием средств

Комитет Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) подтвердил, что Украина — надежная юрисдикция в вопросах борьбы с финансированием терроризма и отмыванием средств и не требует дополнительных проверок со стороны ЕС. Об этом говорится в отчете комитета, составленном по результатам пятого раунда проверок, сообщает НБУ.

Эксперты комитета подчеркнули, что Украина демонстрирует высокий уровень сотрудничества на межведомственном и международном уровнях в этой сфере.

Также в отчете отмечается высокий уровень регуляции и контроля в банковской сфере. НБУ, по выводам MONEYVAL, демонстрирует высокое понимание рисков и делает все возможное для обеспечения прозрачности операций на банковском рынке. Принятые Нацбанком меры также обеспечивают высокий уровень соблюдения законодательства в банковском секторе, а сами мероприятия — пропорциональные и эффективные. «Качество надзора НБУ заслуживает самой высокой оценки», — подчеркивается в отчете.

Высоко оценен также был риск-ориентированный подход к созданию системы противодействия отмыванию средств. В отчете отмечается, что в НБУ демонстрируют глубокое понимание рисков как по каждому отдельному банку, так и всего сектора в целом.

Уровень противодействия отмыванию средств, по мнению экспертов, в банковском секторе Украины находится на более высоком уровне, чем в небанковском секторе, где список принятых мер меньше, а качество работы по минимизации рисков ниже.

Главной целью проведенной MONEYVAL экспертизы было установление того, как работает система противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, и оценка качества ее работы. В заключении представители комитета подчеркивают, что Украина демонстрирует мощную политическую волю в данном вопросе.

В результате проверки Украина вышла на один уровень мониторингового режима с такими членами FATF, как США, Канада, Австралия, Швеция, Швейцария и Дания.

Оставили эксперты комитета и ряд критических замечаний по улучшению работы мониторинговой системы.

MONEYVAL — один из комитетов Совета Европы, основной европейский арбитр в сфере борьбы с финансированием терроризма и отмыванием средств. Основная задача комитета — проводить оценку государств на соответствие их мониторинговых систем международным правовым, финансовым и правоохранительным стандартам. Украина входит в состав MONEYVAL с 1997 года.