Преступники отмывают миллиарды фунтов стерлингов с помощью криптовалюты, — Европол

Ими не управ­ля­ют цен­траль­ные вла­сти, по­это­му по­ли­ция не может от­сле­жи­вать эти тран­зак­ции

Директор Европола Роб Уэйнрайт заявил, что три-четыре млрд фунтов незаконных денег в Европе отмываются с помощью операций с криптовалютами. Об этом сообщает BBC.

«Ими не управ­ля­ют цен­траль­ные вла­сти, по­это­му по­ли­ция не может от­сле­жи­вать эти тран­зак­ции. Даже если они опре­де­лят, что тран­зак­ции носят кри­ми­наль­ный ха­рак­тер, они не могут за­мо­ро­зить ак­ти­вы, в от­ли­чие от тра­ди­ци­он­ной бан­ков­ской си­сте­мы», — сказал Уэйнрайт.

По данным Европола, около 3-4% из 100 млрд фунтов стерлингов незаконных поступлений в Европу отмываются с помощью криптовалюты. Но количество подобного мошенничества стремительно растет.

Директор призвал правоохранительные органы и представителей индустрии биткойнов работать вместе, чтобы решить эту проблему:

«Представители кибер-отрасли должны принять меры и сотрудничать с нами, когда мы расследуем очень крупную преступность. Им также необходимо развивать чувство ответственности за то, как они работают с виртуальной валютой», — добавил Уэйнрайт.

Криптовалюта уже легализирована в Японии, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Эстонии, Дании, Южной Корее, Швеции, Нидерландах и Финляндии. В Белоруссии легализировали операции с криптовалютами в рамках декрета «О развитии цифровой экономики».

Криптовалюта — это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит технология криптографии, то есть, шифрования данных. Она не имеет физического облика, а существует только в электронном виде.