Инфляция в Украине растет из-за ослабления курса гривны и подорожания нефти, — НБУ

Рост за январь составил 14,1% в годовом измерении

Потребительская инфляция за январь 2018 года ускорилась до 14,1% в годовом измерении. В месячном измерении рост инфляции составил 1,5%. Это несколько выше, чем прогнозировалось в «Инфляционном отчете», сообщает пресс-служба НБУ. Ускорение роста инфляции в банке связывают с более быстрым, чем ожидалось, подорожанием сырых продуктов и топлива.

Что касается базовой инфляции, то она за январь ускорилась до 9,8% (0,7% в месячном измерении) и соответствует прогнозу. Разница обоснована тем, что цены на услуги, которые учитываются в этом показателе, выросли больше, чем ожидалось, — до 15,2%.

Кроме того, были повышены тарифы на содержание домов и придомовых территорий, подорожало кабельное телевидение и интернет, а также услуги здравоохранения. В первую очередь это стало отражением роста зарплат, в том числе увеличения на 16,1% минимальной заработной платы с начала 2018 года. Во-вторых, в предыдущие несколько месяцев гривна ослабела, что тоже оказало свое влияние. В третьих, значительно вырос потребительский спрос — на это указывает скачок розничного товарооборота в декабре 2017 года. Кроме того, начало нового бюджетного года традиционно сопровождается пересмотром ценовой политики.

Одновременно, уточняют в Нацбанке, цены на продукты питания с высокой степенью обработки начали расти медленнее, как и прогнозировалось ранее. Снизилась и скорость роста цен на сырые продукты.

Стоимость обуви, одежды и других непродовольственных товаров в первую очередь связана с ослаблением курса гривны, которое наблюдалось с ноября 2017 года по январь 2018 года.

По итогам месяца цены на сырые продукты питания выросли на 23,6% в годовом измерении, административно регулируемые цены выросли на 16,2%, стоимость топлива — на 21,8% в связи с подорожанием нефти.

В целом динамика потребительской инфляции свидетельствует о сохранении инфляционного давления, которое прогнозировалось в «Инфляционном отчете». В Нацбанке считают, что ужесточение монетарной политики позволит снизить ее и вернуть в целевой диапазон к середине 2019 года.