За месяц до банкротства из БГ Банка вывели через схемы 300 млн гривен

Все манипуляции с активами были проведены в течение одной недели

Менее чем за месяц до признания неплатежеспособным в ПАО «БГ БАНК» были реализованы схемы, результатом которых стал вывод из банка ликвидных активов на общую сумму почти 300 млн грн. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

За месяц до банкротства из БГ Банка вывели через схемы 300 млн гривен

Отмечается, что все манипуляции с активами были проведены в течение одной недели. Предшествовала этим «событиям» смена акционеров и руководства банка.

В частности, были проведены крайне убыточные операции с ценными бумагами, которые учитывались на балансе банка.

За месяц до банкротства из БГ Банка вывели через схемы 300 млн гривен

«В первой декаде ноября 2014 года банком был заключен договор, предметом которого является отчуждение облигаций внутреннего государственного займа. Так, 4699 ОВГЗ, номинальной стоимостью 4,7 млн долл. (что в эквиваленте на день сделки составлял 60,87 млн грн), было продано за 8300 грн. Таким образом, цена продажи оказалась более чем в 7000 раз меньше номинальной стоимости ОВГЗ», – говорится в сообщении.

Эти операции с ценными бумагами, отмечают в ФГВФЛ, были крайне убыточными и нанесли банку ущерб на сумму не менее 71,15 млн грн.

Кроме этого, работающий кредитный портфель был продан по цене в 10 раз ниже общей суммы задолженности заемщиков.

Речь идет о договоре между ПАО «БГ БАНК» и финансовой компанией от 12 ноября 2014 года об уступке права требования к должникам банка на сумму 235,29 млн грн.

«Цена продажи прав требования по кредитным договорам составляла 23,53 млн грн, что в десять раз меньше суммы от общей задолженности. При этом по условиям договора новый кредитор обязан был уплатить банку денежные средства в течение трех лет со дня заключения договора», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на основании указанного договора банк отступил на пользу финансовой компании совокупность прав как ипотекодержателя, в частности право обращения взыскания на имущество, общей стоимостью 466,59 млн грн.

«Таким образом, ПАО «БГ БАНК» осуществил отчуждение собственных активов общей стоимостью 235,29 млн грн, получив убытки на сумму 211,76 млн грн», – убеждают в ФГВФЛ.

Также сообщается, что через заключение Договора перевода долга, что имеет явные признаки фиктивности, была осуществлена операция, которая привела к потере ПАО «БГ БАНК» кредитного актива на сумму 4,32 млн евро (74,6 млн грн), чем банку был нанесен ущерб в особо крупном размере.

За месяц до банкротства из БГ Банка вывели через схемы 300 млн гривен

Фонд гарантирования вкладов отмечает, что все выявленные факты манипуляций с активами банка легли в основу заявлений о совершении уголовных правонарушений, направленных в правоохранительные органы.

По всем фактам, заявленным банком, возбуждены уголовные производства.

«По двум уголовным производствам бывшим руководителям ПАО «БГ БАНК» — Осипенко А.В. и Дратверу В.И. уже предъявлено обвинение, заявлен материальный иск в сумме 88 946 809,70 грн, а сами уголовные производства переданы на рассмотрение в суд. Бывшему заместителю председателя Правления Банка Дратверу В.И. избрана мера пресечения – пребывание под стражей. По другим уголовным производствам продолжается досудебное расследование», – говорится в сообщении.

Напомним, в феврале 2015 года Национальный банк Украины принял решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии ПАО «БГ БАНК».

По состоянию на начало декабря 2017 года ФГВФЛ выплатил вкладчикам банка 267,4 млн грн.

Как известно, «БГ БАНК» связывают с сыном бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки Артемом.