Венгрия не намерена способствовать проведению заседания НАТО-Украина

Будапешт по-прежнему считает образовательный закон Украины дискриминационным

Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны. Об этом заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто после встречи с председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье и депутатом ВР Василием Брензовичем, передает «Радио Свобода».

Сийярто сообщил, что позиция Венгрии остается неизменной – Будапешт не поддержит евроинтеграционные устремления Киева, пока им «нарушаются европейские и международные права».

Он также добавил, что Венгрия готова к консультациям и заключения договоренностей с Киевом в вопросе закона об образовании, но лишь в случае, если их содержание будет совпадать с «интересами и желанием венгерского меньшинства на Закарпатье».

Сийярто заявил, что официальный Будапешт по-прежнему рассматривает образовательный закон Украины как направленный против международных и европейских норм, а «в соответствии с ожиданиями Евросоюза, уже полученные нацменьшинствами права нельзя отбирать».

Напомним, глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийятро обвинил украинское правительство в подготовке дискриминационных изменений в законодательство.