Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия

Глава МИД РФ заявил, что ДЗЯО «провоцирует глубокие разногласия» между членами международного сообщества

Российская Федерация не намерена присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании СБ ООН 18 января, сообщается на сайте МИД РФ.

«Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО. Исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия, как это предусматривает договор о нераспространении», — сказал Лавров.

Он добавил, что в договоре не учитываются все факторы, влияющие на стратегическую стабильность и «он провоцирует глубокие разногласия» между членами международного сообщества.

Напомним, 7 июля 2017 года 122 из 193 стран-участниц ООН на пленарном заседании в штаб-квартире в Нью-Йорке утвердили многосторонний договор о запрете ядерного оружия.

В договоре, в частности, речь идет о запрете полного спектра связанных с ядерным оружием видов деятельности, таких как разработка, тестирование, производство, приобретение, владение или хранение ядерного оружия.