Рабинович назвал «позором» власти позицию Украины в рейтинге по защищенности бизнеса

По мнению Рабиновича, сегодня Украина стала «субъектом игры крупнейших мировых государств»

75-я позиция Украины среди 80 стран в рейтинге лучших стран мира, подготовленным американским журналом News and World Report, является «позором» чиновников. Об этом заявил народный депутат, лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович в эфире авторской программы на телеканале «112 Украина».

Парламентарий добавил, что с таким низким показателем по свободному ведению бизнеса, радоваться тому, что в общем рейтинге Украина за год поднялась на 4 пункта и заняла 69 место, не приходится.

«Я хочу акцентировать внимание на том, за счет чего мы поднялись в этом рейтинге. За счет того, что Украина оказалась в центре мировых явлений политического характера и сегодня является точкой соприкосновения многих западных крупных и восточных сверхдержав, она заняла 33 место по показателю «сила государства». Не потому, что мы подняли имидж своего государства, а просто по нашей влиятельности за счет происходящих в стране событий имеем 33 место. А вот по самому главному критерию – по свободному ведению бизнеса – мы заняли 75 позорное место. И за счет этого среднее значение в общем рейтинге получилось 69 – плюс 4 позиции. Но я бы этим не гордился, а печалился, потому что если мы, великая, сильная страна, будем гордиться тем, что наше значение вырастает в мире не за счет бизнеса в нашей стране, не за счет процветания нашей страны, не за счет того, что наши граждане стали жить лучше, а за счет того, что из-за нас ссорятся великие страны, то лучше бы такого не было», – заявил политик.

По мнению Рабиновича, рейтинг доказывает, что сегодня Украина стала «субъектом игры крупнейших мировых государств, и пока в нас очень мало верят».

«Поэтому я не сильно горжусь этим 69 местом, хотя и рад бы с чем-нибудь хорошим нас поздравить. Но именно этот рейтинг американского журнала доказывает только одно – мы стали определенным субъектом игры, и очень мало пока в нас верят. Крупнейший американский журнал дает нам минимум возможности для роста, но зато говорит, что «вы теперь стали влиятельными – через вас проходят мировые нити». Не надо нам такого», – убежден парламентарий.

По его мнению, Украине необходимо как можно скорее создать все условия для развития отечественного бизнеса, в особенности уделяя внимание трем секторам экономики: hi-tech, банкам и агрокомплексам.

«Экономика Украины переживает далеко не лучшие времена. В некоторых хозяйственных отраслях мы являемся явными аутсайдерами, и остальной мир нам не догнать. Но для того, чтобы выбраться из экономической ямы, мы должны акцентировать внимание на работе IT-компаний, банков и агрохолдингов. Это три стратегических положения в программе партии «За життя» – и как только мы победим на выборах, то сразу же начнем их воплощать. Нужен всего лишь год, чтобы вернуться к исходной позиции, а затем начинать быстро двигаться к сильной, процветающей, независимой, нейтральной Украине», – отметил Рабинович.