Генсек ООН в новогоднем поздравлении обратился с сигналом тревоги для мира

По мнению Гутерриша, глобальное беспокойство по ядерному оружию — самое серьезное со времен «холодной войны»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к миру по случаю Нового года. В частности, он выразил «сигнал тревоги для нашего мира» в своем поздравлении, опубликованном пресс-службой представительства организации в Украине в YouTube.

Указано, что в своем обращении он акцентировал внимание на главных проблемах уходящего года и обозначил насущные проблемы грядущего. Так, по словам генсека ООН, он «не обращается с призывом, а обращается с предупреждением — сигналом тревоги для нашего мира».

«Дорогие друзья во всем мире, с Новым годом. Когда я занял должность год назад, я обратился с призывом объявить 2017 год годом мира. К сожалению, коренным образом мир пошел в противоположном направлении. Конфликты обострились и появились новые угрозы. Глобальное беспокойство относительно ядерного оружия является самым серьезным со времен «холодной войны», — заявил Гутерриш.

Он констатировал, что в мире растет неравенство, нарушаются права человека, усиливаются национализм и ксенофобия. В связи с этим он призвал к единству как к единственному пути преодоления проблем.

Генсек ООН также призвал лидеров стран принять «новогоднюю резолюцию»: преодолеть разрыв между странами и разнообразные противоречия, восстановить доверие людей и объединить их вокруг общей цели.

«Единство — это наш путь. Наше будущее зависит от этого. Я желаю вам мира и здоровья в 2018», — резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что Северная Корея в 2018 году не собирается менять свою ядерную программу и будет дальше наращивать военную мощь.