ПриватБанк до национализации использовался для мошенничества, убытки составили 5,5 млрд долларов, — аудиторы

Аудиторы подтвердили факты отмывания денежных средств и использование кредитного портфеля не по назначению

«ПриватБанк» вплоть до национализации в декабре 2016 года в течение минимум десяти лет был объектом мошенничества, что принесло финансовому учреждению убытки в размере не менее 5,5 млрд долларов. Об этом заявили в Нацбанке, ссылаясь на результаты аудита, проведенного независимой компанией Kroll.

Kroll утверждает, что через банк проходило отмывание денежных средств, а кредиты использовались для финансирования бизнеса экс-акционеров в Украине и за рубежом. 

«Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств. Объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, которое погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование офшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров», — сказано в опубликованном результате проведенного расследования.

Всем этим занималась теневая секретная структура внутри самого банка.

«Теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитование). Она обеспечивала осуществление транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка. Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования. Для того, чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, ПАО «ПриватБанк» неоднократно предоставляло ложную информацию относительно своего финансового состояния, что могло быть достигнуто через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка», — утверждают аудиторы.

Результатом это стало сосредоточение практически всего кредитного портфеля в руках экс-акционеров. Средства по этим кредитам не возвращаются.

«К национализации в декабря 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5,5 млрд долл. США», — констатировали в Kroll.

Напомним, что в 2016 году правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

Уже 19 декабря, после объявления о национализации «ПриватБанка», украинцы сняли около 2 млрд наличных с банкоматов «ПриватБанка». 21 декабря прошлого года «ПриватБанк» перешел в государственную собственность. 

23 июня 2017 Кабмин решил докапитализировать «ПриватБанк» на 38,5 млрд гривен. В НБУ заявили о невыполнении экс-владельцами «ПриватБанка» взятых до 1 июля обязательств. В декабре «ПриватБанк» был докапитализирован еще на 16 млрд грн.