Коболев: В 2018 году Нафтогаз должен закупить у Газпрома 4 млрд кубометров газа — это обязательно и выгодно

По его словам, это предполагает выполнение решения Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз» должен закупить как минимум 4 млрд кубометров природного у «Газпрома» в 2018 году, это обязательное условие выполнения решения Стокгольмского арбитража и на данный момент это выгодно с точки зрения коммерции. Об этом сказал глава НАК «Нафтогаз» в эфире «5 канала» 23 января.

«Относительно закупки газа у Газпрома. Мы получили окончательное решение Стокгольмского трибунала в части контракта купли-продажи газа. Благодаря этому решению мы уменьшили обязательный объем покупки газа 52 млрд кубических метров до 5. Примерная годовая потребность Украины в импорте составляет сейчас 10 млрд кубических метров. Что касается наших обязательств. Минимальный объем, который мы должны отобрать по новому контракту, это 4 млрд. Цена является ниже той цены, которую мы сейчас получаем из европейского направления», — сказал Коболев.

Он подчеркнул, что это выгодно.

«Соответственно с точки зрения коммерческой логики, как выполнение решения трибунала, оно является обязательным, также и получение более дешевого ресурса газа, о котором так часто и густо у нас говорят и требуют «давайте, удешевим газ», — это решение приобретения является как логическим, так и обязательным», — отметил глава компании.

Напомним, в декабре «Нафтогазе Украины» заявили, что выиграли арбитраж против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа во всех спорных вопросах.

Между «Нафтогазом» и «Газпромом» действует два контракта: на поставку газа и его транзит по территории Украины.

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж уже вынес отдельное решение в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставки газа в Украину с 2009 года. Тогда суд полностью отклонил требования «Газпрома» относительно применения принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который присутствовал в контракте.