Кабмин хочет заставить ФЛП установить платежные терминалы

Контролировать установку платежных терминалов будет Государственная фискальная служба

Министерство экономического развития и торговли планирует заставить физических лиц-предпринимателей (ФЛП) установить платежные терминалы и уже разработало проект постановления «Об утверждении требований к субъектам хозяйствования касательно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)», который размещен на сайте министерства.

Проект постановления Кабинета Министров Украины

«Постановить, что субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу товаров (оказание услуг), включая товары (услуги), реализация которых осуществляется дистанционным способом (далее – субъекты хозяйствования), обязаны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов за проданные ими товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств с помощью платежных устройств и/или сервисов», — говорится в сообщении.

Торговцы, которые работают на общей системе налогообложения, должны будут установить платежные терминалы до 1 июля 2018 года. Плательщики единого налога второй и третьей групп с торговой площадью до 20 кв. м, которые работают в городах, должны обеспечить возможность безналичного расчета до 1 января 2019 г. Для «единщиков» второй и третьей групп с торговой площадью до 20 кв. м и для работающих в селах торговцев норма станет обязательной с 1 июля 2019 года. «Единщики» первой группы должны обзавестись платежными терминалами до 1 января 2020 года.

При этом контролировать установку платежных терминалов будет Государственная фискальная служба.

В Министерстве экономики подсчитали, что введение таких требований повлияет примерно на 183 тыс. малых и микропредпринимателей. Согласно оценкам ведомства, на установку платежного терминала и его обслуживание один субъект в течение первого года потратит более 6 тыс. грн. Затраты всех субъектов, которые попадут под регулирование, в течение первого года составят свыше 1,21 млрд грн.

Как сообщалось, с 8 мая 2017 года технику должны продавать через кассовые аппараты.