АМКУ подозревает сети автозаправок в сговоре во время роста цен на автогаз

Контролирующим органом привлечены в качестве ответчиков 12 юридических лиц

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подозревает в сговоре три сети автозаправочных станций в период августовского подорожания цен на сжиженный газ. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как заявили в контролирующем органе, в связи со значительным ростом в августе 2017 года цен на сжиженный газ было начато дело по наличию признаков нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий.

АМКУ направил требования о предоставлении информации 72 субъектам хозяйствования и органам власти, консалтинговым агентствам, торговым биржам. При рассмотрении дела совершено 10 внеплановых выездных проверок участников рынка сжиженного газа.

«Обработанная информация свидетельствует о наличии в действиях определенных субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынке сжиженного газа, признаков нарушения, предусмотренного частью первой статьи 6 и пунктом 1 статьи 50 закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования. Как следствие, 26 декабря привлечены в качестве ответчиков по делу семь юридических лиц, входящих в группу «Надежда», три юридических лица, входящие в группу WOG, и два юридических лица, входящие в группу ОККО», — говорится в сообщении.

Напомним, средние розничные цены на сжиженный углеводородный газ в Украине в период с 1 по 30 августа выросли в 1,5 раза – с 10,92 грн/литр до 16,17 грн/литр. Первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив поручил Минэнерго, АМКУ, правоохранительным органам и ГФС изучить причины повышения цены на сжиженный газ, а также принять меры по снижению стоимости топлива и поддержке конкуренции на рынке. В АМКУ начали расследование повышения цен на сжиженный газ 30 августа.