В 2018 году госфинансирование регионов составит более 18 млрд гривен, — Зубко

В 2017 году реализовано 2,8 тысячи инфраструктурных проектов

В следующем году государственная поддержка развития регионов на инфраструктурные проекты составит 18,5 млрд гривен. Об этом сказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает «Урядовый портал».

По его словам, государство будет мотивировать сельские территории, инвестируя в проекты инфраструктуры через субвенции для объединенных территориальных общин (ОТГ) и через госфонд регионального развития.

«Вместе с тем наибольшее внимание общины должны обращать на собственные доходы местных бюджетов, которые сегодня достигли 173,5 млрд гривен. Это и есть те возможности для реализации стратегий развития территорий и реализации проектов», — отметил Зубко.

Он также добавил, что в течение 2017 года за счет государственной поддержки регионального развития в регионах в реализовано 2,8 тысячи инфраструктурных проектов. Это почти 800 инвестиционных проектов в рамках госфонда регионального развития на сумму 3,5 млрд грн. В рамках субвенции на развитие инфраструктуры ОТГ было реализовано более 2000 проектов на сумму почти 1,5 млрд грн.

«Мы уже не говорим только о количестве объектов. Для нас важно качество предоставляемых услуг людям. Речь идет о опорные школы, новые амбулатории, дороги и их освещения, дошкольные учебные заведения», — подчеркнул Зубко.

Напомним, в конце ноября Геннадий Зубко сообщил, что за первые девять месяцев 2017 бюджеты ОТГ выросли до 6,3 млрд гривен.